나답게 자유로워지기까지 - 스스로 만족하는 자유로운 삶을 향한 작은 용기
케이엠 지음 / 허밍버드 / 2021년 8월

#에세이

✅ 그동안 '일류'가 되기 위해 열심히 살아왔나요?

이제는 거꾸로 살아봅시다!

문자 그대로 '일류'의 삶이 아니라 '유일'한 삶으로!

남들이 닦아놓은 길 말구요!!

우리 함께 좀 더 주체적으로!
자신만의 길을 떠나고 싶다면?!!
↘️↘️↘️↘️↙️↙️↙️↙️
#나답게자유로워지기까지
#케이엠#허밍버드

✡ 심리학 전공생에서 다른 건 #에라모르겠다 돈을 많이 벌고 싶어 선택한 진로 #로스쿨

갓 서른에 연봉1억의 대형 로펌의 변호사로 출발!
그야말로 상위 1퍼센트의 삶 이었다.

📝 사람들이 변호사를 구할 때 흔히 '변호사를 산다'고 표현한다. 하지만 변호사를 상품처럼 다루는 표현이라 사용이 자제되는 말이기도 하다. 그런데 정작 당사자인 우리가 스스로를 상품화하고 있었다. (P.38)

✡ 이러려고 그 고생을 했나? 야근은 밥먹듯이, 주말은 반납. 가족보다 중요한 '데드라인'
파트너변호사 눈치보느라 시간때우기식 근무시간은 너무 비효율적이었고, 결국 로펌 부적응자로 낙인찍힌다. 그러나 소신껏 맡은바를 다했고 결국 인정을 받게된다.

📝 칭찬이나 비난 등의 평가는 바람과 같아서 앞에서도 뒤에서도 불어올 수 있다. 바람은 지나가기 마련이니 그에 따라 흔들리기보다는 두 발로 굳건히 서 있으면 그만이다. <법구경> (P.57)

✡ 일개 어쏘 말고 내 생각과 의지로 사건을 수임하고 처리하고 싶다. 조직의 부품이 아니라 처음부터 끝까지 주체적으로 일하고 싶다는 욕망으로 퇴사를 결심한다.
이제는 내 삶의 씽크를 맞추기로!

✡ 생활한복입고 등산하는 변호사? 이제는 백수? 여행광인데 코로나 때문에 여행도 못가지만 괜찮아.

📝 일상을 여행처럼 살다 보니 여행은 '행위'가 아니라 '태도'라는 생각이 들었다. 꼭 멀리가지 않아도 우리 주변에는 관심을 갖고 살펴보면 얼마든지 보고 듣고 즐길 수 있는 것들이 넘친다. (P.109)

✡ 진정성과 열정으로 살아가는 디지털 노마드 변호사 케이엠은 그토록 꿈꾸던 저녁이 있는 삶을 사랑하는 아내와 지켜나가고 있다.

@100doci 소중한 #책선물 감사합니다.