#창업위기를 기회로 삼는 식당창업의 모든 것!✅ YES or NO✔장사는 자리가 중요하다✔프랜차이즈는 무조건 성공한다.✔메뉴가 많을수록 유리하다.✔식당은 장비빨이다.✔코로나19 시대 창업은 미친 짓이다.해답이 궁금하다면 #뻔한식당말고fun한식당 #안병조 작가님의 책속으로 드루와드루와~~~💈 안그래도 장사하기 힘들었는데 코로나19로 더 힘들어졌어요!그럼 코로나가 끝나면 장사가 잘될가요?예비 사장님들아~~코로나가 끝날 때까지 막연하게 기다리십니까?❌❌❌노노노⚠️⚠️⚠️아니 어디 국내여행 한번 가더라도 하다못해 숙소네 뭐네 계획을 세우는 판에 생업이 달린 장사를 시작한다면서요!!대책없이 뭐하시나?장사는 도박이 아니예요~🎰🎲🕹좋은 자리에서 시작하고 싶죠?좋은 자리는 임대료가 비쌉니다.시내 한복판에 파리 날리는 가게는 뭐고, 또 구석진 곳에도 줄을 서서 먹는 집은 어떻구요??!!번화가 한복판 좋은 자리? 다 건물주 좋은 일 시키는 거죠.아무리 먼 곳도 올사람은 오니까,🎬장사는 자리가 아니라 콘텐츠입니다.음식점은 첫째가 #맛 입니다.그리고 두번째는 #비주얼 입니다. 또 자신만의 필살 메뉴가 있다면 더 좋겠죠.자신이 없다는 이유로 프렌차이즈를 가맹하겠다구요? 분명히 잘되는 브랜드인데 왜 한 집 건너 한 집이 망할까요? 그건 유동인구의 차이입니다. 거기 서울 한복판 번화가 아니잖아유~~~~~🕸🕸🕸🍆 신선한 재료, 수고, 비용절약을 위해 메뉴는 3가지 미만으로 하루 판매량을 정해놓습니다. 우리동네 이웃들에게 다양한 점심메뉴를 제공하는 것도 좋지만 단일 메뉴 하나를 기막히게 만들어 전국팔도의 사람들을 끌어모은다면 더 멋지지 않을까요?이때 가격과 영업시간은 내가 정합니다. 가격이 싸다고 영업시간이 길다고 손님이 많아지고 돈을 더 벌수 있는 것은 아닙니다.👩🍳 잘되는 비결 첫째 맛!! 그런데 맛보다 더 중요한 것 ~ 바로 #청소 입니다.음식이 식당에서 맛있다는 건 기본이예요!!식당(성공)의 시작과 끝은 무조건 청소입니다. 👍👍👍🍳 하나만 팔아야 하는 이유좀 솔직해 집시다. 당신은 요리를 좋아하지 않아요~~돈이 벌고 싶지.🤑🤑🤑근데 뭐하러 이것저것 만들어요? 🤣🤣#나는스타벅스보다작은카페가좋다 #조성민바리스타경영전럑은 바로 #생존☕바리스타는 커피 만드는 사람이 아니다. Bar In Star 즉, 카페의 스타다.☕손님은 왕이 아니다. 작은 카페는 손님과 친구가 되어야 산다.☕아낌없이 퍼줘라. 퍼주면 살고 아끼면 망할 것이다.☕습관처럼 올 수 있는 카페를 만들어라. 작은 카페는 단골 손님으로 먹고산다.☕함께 성장할 수 있는 문화를 만들어라. 작은 카페의 생명은 오너의 철학이다.▶️작은 카페의 #철학오너의 철학이 카페에 생명력을.손님들은 오너의 철학에 감탄하고 커피에 감동하며, 꿈과 미래에 대한 설렘을 공유한다 (P.176)🍱 짧게 쓰려고 했는데 또 쓰다보니 이렇게 길어졌네요 🙃🙃이론이론~머리안아프고 쉽게쉽게 설명되어 있는 책입니다. 그 외에 사업자등록,위생교육,세금신고? 뭐 실용적인 내용들도 많이 들어있어요!!창업을 준비중인 #예비사장님 들께 권합니다.🎁 @writer_bj소중한 #책선물 감사합니다❤️❤️