어떻게 인생을 살 것인가 (특별판, 양장) - 하버드대 인생학 명강의
쑤린 지음, 원녕경 옮김 / 다연 / 2021년 2월

#인생학

🐮 옛날 어른들이 그랬지.
소고기는 버릴 것 하나 없다고.

안심,등심,채끝 부드러운 건 구워먹고 양지, 사태 질긴 것은 국 끓이고 소머리는 국밥, 소혀는 꼬치로 구우면 귀한 안주요. 소뼈는 족부터 꼬리까지 보양식아니었던가?

#어떻게인생을살것인가
#쑤린

이 책이 바로 그러하다.
#자기계발서 많고 많지만 ..#하버드대 가 왜 하버드대일 것이며, 하버드정신이 왜 있겠나?

양장본이라 옷벗기면 더 섹시하고, 무게때문에 그립감 최고!

자기계발서라 지루할 법 하지만 성공한 양반들(너무 유명한 양반들) 사례중심 서술과 쏟아지는 #인생명언 들이 조미료처럼 팍팍 들어있어서 제법 잘 읽힌다.

가장 칭찬하고 싶은 건 이 책의 구성력인데 읽어보면 안다.
(누가 누굴 칭찬하고 평가하냐🤣🤣🙏🙏)

목차만 매일 아침 읽고 자기전에 다시 필사해보길 권한다.

➡️ 하버드정신에서는 올바른 인성을 갖는 것이 가장 중요하다.
남과 다른 개성을 가지고 완벽을 위해 배움을 즐기되, 겸손해야한다.
하지만 완벽한 사람은 없다.

🔖-75. 재산을 잃으면 조금 잃는 것이요. 명예를 잃으면 많이 잃는 것이지만 용기를 잃으면 전부 잃은 것입니다(#괴테)

➡️실패는 또다른 출발점! 나를 완성해가는 과정이다.

🔖-90. 안개가 자욱한 새벽이 꼭 흐릿날을 예고하지는 않는다. 거듭되는 상처는 삶이 우리에게 주는 가장 좋은 선물이다. 상처는 곧 우리가 한걸음 나아갔다는 표시이기 때문이다.

🔖-93. 부싯돌은 세게 부딪힐수록 더욱 찬란한 불꽃을 만드는 법이다.

🔖 -108. 실패는 자신을 똑바로 볼 수 있는 기회일 뿐.

🔖 -135. 약자는 기분이 행동을 지배하지만 강자는 행동이 기분을 지배한다.

➡️그러므로 끈기를 가지고 인내하라.
성공보다 중요한 것은 성장이다.
혁신적인 사람이 되자.

🔖 -171. 그가 입사해서 가장 많이 한 말은 바로
"주세요. 제가 하겠습니다." 였다.

🔖 -179. 망치만 사용하는 사람은 모든 문제를 '못'으로 바라본다.

➡️또 안주하지 말자.
'끓는 물속의 개구리'가 되지 말자.
안락지대(Comfort Zone)에서 벗어나기

➡️행복이란 지속적이고 안정적인 만족감으로 주관적인 느낌이자 인식요,경험

🔖 -232. 옷장 한가득 옷이 있어도 결국 즐겨입는 옷은 몇 벌에 지나지 않는다.

➡️ 오늘에 그리고 지금에 충실하라.

🔖 -241. 다시 살 기회를 얻는다면 꼭 더 많은 순간을 누릴 겁니다.

➡️ 개인브랜드를 만들어 날 빛나게 하고 나만의 커뮤니티를 만들어 보자.

🔖 -254. 첫째, 적극적으로 사람 사귀기

둘째, 선택적이고 차별화된 대우하기

셋째,자주 연락을 하고 지내기

🔖 -265.
당신은 스스로 #키워드 를 만들어야 한다. 다른 사람이 당신을 인식할 수 있는 분명한 시그니처를 만드는 것이다.

➡️ 행동에 옮기는 일이 가장 중요하다.

🔖 -299.세상에는 원래 길이 없다. 걷는 사람이 많아 지면 길이 되는 것이다.

➡️ 어떤일을 할때는 최선을 다하는 것보다 전력투구하라!

🔖 -373.'최선을 다하다'는 어쩔수없이 한다는 수동적 의미가 많이 담겨 있다(...)
그러나, '전력투구'를 하는 사람은 적극적이고, 능동적인 태도로 일을 대하며(...)

나는 최선을 다하는 사냥개인가? 전력투구하는 토끼인가?

#다연출판사
@dayeonbook
소중한 #책선물 감사합니다.