결혼은 신중하게 이혼은 신속하게 - 17만 유튜버 ‘아는 변호사’의 결혼 이혼 실전 문답
이지훈 지음 / 21세기북스 / 2021년 3월

#📚📚📚

✡북극성이 마땅히 있어야 할 자리에 있으면 다른 별들은 자연스럽게 그곳으로 향한다. -공자,<논어>

✅ 저는 신랑과 만난지 한달만에 너무 잘통해서 결혼했어요~🙈🙈🙈

💥 결혼은 '신속'하게 하고
이혼을 '신중'하게 하는 사람들?

좀 거꾸로 된 거 아닙니까⁉️

#결혼은신중하게이혼은신속하게
#이지훈변호사 의 #핵사이다#조언

이 책을 제목만 보면 비혼이나 이혼을 무작정 권하는 것 같지만

결혼이나 이혼처럼 중대한 결정을 할 때의 명확한 기준을

실제 결혼 14년차, 이혼 7년차, 17만 유투버 '아는변호사'운영자인 현직변호사로서 근거있게 제시한다.

우울증경험과 극복기, 변호사로서 마주한 상담사례와 해결책이 담겨있어 현장감있었고, 실용적이고 알찬내용들이 가득했다.

📌 죽음은 삶보다 더 보편적이다. 우리는 모두 죽지만 모두가 사는 것은 아니다.
조앤치티스터의 [모든 일에는 때가 있다] (p.48)

우리 스스로에게 정직해야 한다.

📌 결혼하면서 경제적인 조건을 따지는 것을 두고 속물이니, 사랑이 없다느니 하며 매도하는 주변 사람은 멀리 하십시오. 그리고 경제적인 문제를 회피하거나 명확하게 답변하지 않는 사람과도 결혼하지 마십시오. 물론 여기에는 나의 경제관념과 조건도 해당됩니다. (P.75)

결혼하면서 상대방의 경제적 능력을 체크하는 것은 중요하다.

하지만 부잣집으로 시집이나 장가를 가더라도 그 돈은 여러분의 것이 아닙니다. 여러분은 그 돈을 받기위해 수고를 해야만 합니다. (P.77)

돈을 버는 과정의 나의 노력은 정당하게 되지만 혼테크(결혼+재테그)에서 나의 노력은 당연시되거나 폄하됩니다.
(P.78)

📌 행복하기 위해 했던 결혼이 어느순간 그 자체로 지켜내야 하는 인생의 신성한 목표로 변질되고, 이혼은 무책임과 실패의 대명사가 됩니다. (P.95)

📌 상실은 분명 다른 선택으로의 초대다. (P.104)

📌 "웬만하면 싸우지 않아요. 그래야 평화롭거든요" ➡️저예요..쩡이😭😭

이상적인 부부는 싸우지 않는 부부가 아니라 잘 싸워 문제를 해결하는 부부다. (P.107)

📌 결혼은 희생이 따라야 하는 제도일까요? (P.111)

부모를 위해, 배우자를 위해, 자녀를 위해...
기혼인 남녀가 나를 생각한다면 이기적인 걸까요?
그렇다면 여러분은 왜 결혼을 하십니까?

📌 가스라이팅이란?

타인의 심리나 상황을 교묘하게 조작해 그 사람이 스스로 의심하게 만듦으로써 타인의 대한 지배력을 강화하는 행위이다. (P.141)

'스스로를 의심하게 만드는 것,

사람을 평가하는 것은 그 사람을 의심하라는 뜻이 아닙니다. 평가의 핵심은 관찰에 있습니다.
관찰은 <의문>에 있습니다.

<의문>과 <의심>은 다릅니다.

📌 가련하기 그지 없구나. 이 세상 부모의 마음이여!

'아빠없이 자란 아이'라는 소리 안 듣게 하고 싶어요
->괜한 걱정하지 마라.

자식은 타인이다. (P.203)

🎀 @jiinpill21 소중한 도서지원 감사합니다.

재밌게 잘 읽었습니다.

🙏북극성처럼 내 자릴 지키는 정직하고 곧은 내가 된다면 결혼도 이혼도 파혼도 아무 문제가 되지 않아요.

#아는변호사#이혼고민#결혼고민#파혼고민#마음챙김#자신감#자기계발서