인간에 맞지 않는 아르테 미스터리 18
구로사와 이즈미 지음, 현숙형 옮김 / arte(아르테) / 2021년 3월

#📚📚📚

✅ 2020~2021 외국소설 부문
내맘속에 1등

📌 인간의 형태를 잃게 되는 병으로
인간 존재를 들여다보는 사회파 미스터리

#인간에맞지않는
#구로사와이즈미

💥 사랑하는 내아들이 갑자기 벌레가 되어버렸다?

➡️ 갑작스레 시작된 알수없는 질병!!
이형성변이증후군(하룻밤사이에 사람이 파충류, 포유류, 어류, 곤충, 식물 등 괴이하게 변함)은 10-20대의 사회부적응자를 중심으로 퍼져 나간다.

일시적인 증상도 아니고 치료법도 없는 상황에서
국가는 결국 감염된자들을 사망자로 간주하고 일체의 인권을 제공하지 않는다.

🚫우리는 쉽게 얼굴,키, 몸무게 등의 생김새와 피부색으로 사람을 판단한다.

사랑하는 사람!
나의 아이, 혹은 가족,친구,연인이 하룻밤사이에 흉측하고 괴이한 생명체의 모습으로 바뀐다면 어떨까?

👍 미스터리,판타지,sf.. 복합된 장르의 소설은 지루할틈없이 가독성에 날개를 달았다.

도대체 상상력의 끝은 어디인가?

또 챕터별로 등장인물의 속내를 서술해주기 때문에 해설이 필요없이 읽기 쉬웠다.

일본소설은 주인공이름 때문에 힘든 독자들에게도 강추한다. '미하루'외에는 특별히 주요인물이 등장하지 않기때문에🤣🤣

🌷 이형성변이증후군이라는 소재가 코로나펜덤시대에 맞는 질병에 관한 이야기란 점과 아동학대문제가 심각한 요즘 벌레가 되어버린 아이를 보며 지난날을 반성하는 엄마의 모습을 보며 지금 이시기에 가장 필요한 작품이란 생각이 들었다.

뜻밖에도 좋은 엄마가 되는 법 훔쳐보기를 할 수 있어서 너무 행복하고 뿌듯했다.
지금이라도..바뀌어야겠다.

📚 일어나는 법을 모르는 아이에게는 그 손을 잡아서 끌어올려 주는 것. 자신의 발로 서려고 하는 아이에게는 잡을 수 있게 손을 내밀어 주는 것. 걸으려고 하는 아이에게는 주위에서 위험한 것들을 치우고 안전한 길을 확보해 주는 것. 그 아이가 무엇을 하고 싶어하는지 봐주는 거야. 무턱대고 뭔가를 하면 되는 게 아니야. 때로는 지켜보기만 하는 게 나은 경우도 있어.

📚 자식을 키우는 데 정답은 없어.
인간관계랑 마찬가지지. 그냥 상대를 한 사람의 인간으로 보고 신뢰하고 존중하는 것이 중요해. 부모라고해서 아이에게 뭐든 해줄 수 있다고 생각한다면 그건 잘못된 거야. 전능한 신이 아니니까. 나만 해도 너한테 해줄 수 있는건 네가 언제 집에 오든 반갑게 맞아주는 것 정도란다.

(P.298) #육아서

@21_arte 소중한 도서선물 감사합니다.