옛사람들의 교통과 통신 - 개정판 오십 빛깔 우리 것 우리 얘기 25
우리누리 엮음, 민재회 그림 / 주니어중앙 / 2011년 5월

[ 옛 사람들의 교통과 통신 ] 아이와 함께 교통과 통신을 쉽게 알아보고 찾아보세요

아이와 함께 책을 보면서 많은 이야기를 할수 있는 내용인데요

요즘은 역사스토리나, 역사극을 통해서 파말마나, 달구지등을 접하기도 하구요

할머니댁에 가면 손쉽게 볼수 있는 리어카를 직접 타보기도 하면서 책의 내용과 비교하고 이야기하며

재미나게 놀고 배울수 있는것 같아요

주니어 중앙의 책을 접하면서 인터넷에서 또 알수 없던 내용을 더 자세하게 접할수 있어서 너무 좋았어요

아이도 사진을 통해서 재미있는 삽화와 내용으로 더 흥미를 가지는것 같구요

[개정판]에서는 아이들이 한눈에 알아볼수 있도록 정리도, 글씨체도 친근해서 눈에 피로도 덜하는것 같아요

무엇보다 제일 좋은건.... 현재와 과거의 생생한 사진을 직접 비교하여 접할수 있다는 것인데요

익살스럽게 아이들의 마음을 읽은듯한 새로운 형식의 그림과 다양하게 전개되는 스토리가 있어서

역사를 그져 딱딱한 내용이라 생각하지 않게 재미와 흥미를 함께 주어 공부도 놀이처럼 신나게 할수 있네요

아이 덕에 요즘 저도 ~ 역사 공부를 재미나게 하고 있어요

책을 접하기 보다는 요즘은 드라마나 방송을 통해서 달구지며 , 마차 , 가마 , 수레등을 먼저 접하게 되는데요

그런걸 보면 드라마라고 해서 아이들에게 무조건 보지 말아라..... 하면 안될거 같아요

너무 폭력적이거나 흥미위주의 개그프로 말고는 아이들과 역사 드라마를 보면서 함께 토론하고

소통하는것도 참 좋은 공부가 아닐까.... 생각이 들어요

옛날의 교통시설과 통신시설을 현재와 비교하면서 익혀가면 아이가 정말 재미있어 해요

지금의 버스나, 택시, 지하철 같은 교통시설이 옛날에는 어떤 모습이었고 이름은 어떻게 불려졌는지

하나하나~ 책과..... 카드를 비교하면서 공부를 하고

지금의 전화나, 핸드폰, 엽서, 전보등이 옛날에는 어떤 모습이었고 이름이 어떻게 불려졌는지

그리고, 어떤 방법으로~ 소식을 전하고 이동을 했는지.... 아이와 참 재미나게 그림과 이야기를 통해서 전달할수 있네요

.......

그리고, 아이와 우리집 주변을 둘러봐요~ 밖에 나가면 바로 달려가는 교통수단들이 눈에 띄는데

옛날에는 말들이 달리고, 사람들이 가마를 들고 갔겠지... 하면서 서로 이야기하였어요

전화 없이 생활해보기도 참 좋은것 같아요

친구나 이모에게 전할말이 있는데... 전화가 안되니 직접 가야하는거죠~

할머니 목소리가 듣고싶으면 버스를 타고 기차를 타고~ 또 택시와 버스를 타야 갈수있는 4시간 거리가

걸어서 간다면....... 얼마나 걸릴지 등~~~~ 다양한 방법으로 아이와 대화하며....

정말 고마운 교통과...... 통신에 대해 아끼고 보호하자는.... 이야기까지 하게 되었답니다

책을 통해~ 공부도하고~ 즐거운 놀이도 하고~ 또 한차례 많이 성장한 아이의 모습을 본것 같아요