신나는 열두 달 명절이야기 ㅣ 오십 빛깔 우리 것 우리 얘기 1
우리누리 글, 김병하 그림 / 주니어중앙 / 2010년 11월
신나는 열두달 명절 이야기
명절하면 아이들에겐 쉬는 날~ 가족이 모이는 날
정도로만 알기 쉬원데, 책을 통해서 이렇게 열두달~ 신나는 명절을 알수 있어서 너무 좋은것 같다
명절에 얽힌 이야기와 함께 문화, 역사이야기등을 사진자료와 함께 풀어내어 쉽게 이해하고 재미있게 옛 이야기를 알수 있어서 너무 좋은것 같다
아직 어린 5살 아들이 접하기에는 조금 어려운 감이 있지만
유치원생부터 초등 고학년 까지 너무 재미있게 볼수 있을거 같은 내용과 이야기들이다
흔히 내려오는 구전들을 접하게 되는데
새해 첫날이면 신발을 훔치러 오는 귀신이야기
칠월칠석이면 비가 많이 오는데 그날 외 비가 오는지 알려주는 견우와 직녀 이야기
이순신장군과 강강수월래가 얽힌 이야기들
그리고, 명절에 재미있게 즐길수 있는 우리나라의 고유 놀이들도 알수 있다
우리 아들이 투호와 윷놀이를 참 좋아하는데~ 책을 통해 내용도 살피고
그런 놀이가 옛날부터 전해진 놀이라고 하면 참 좋아하고 더 ... 신나할거 같네요
설날이면 묵은새배와 아침에 새롭게 인사하는 새배를 꼭 하곤 했었는데
요즘은 아침에 한번 문안인사의 새로운 새배만 한답니다
시간이 지날수록 더 편하고 간단하게 바뀌는 우리문화.... 쉽게 생각하고 가볍게 생각하는것 같기도 하네요
우리나라의 12절기에 나누어져 다양한 명절~ 그 놀이와 음식 얽힌 내용들을 살피고 아이와 이야기하며
저도 다시한번 명절을 생각하고 알게 되었네요
명절과 12절기등.... 하나씩 하나씩 다시 알게되는 기분... 너무 좋았답니다