박영규 선생님의 만화 조선왕조실록 8 - 제25대 철종부터 제27대 순종까지
박영규 지음, 유영승 그림 / 웅진주니어 / 2010년 1월

역사를 공부하다가 보면 아이들의 질문이 이어진다

어떻게 대답을 해야할까

어떻게 설명을 하지~ 무엇을 어떻게 무슨방법으로~.... 막막할때가 많다

공부도 그렇다.

어디서 부터 어떻게 공부를 해야하는지 고민이 된다

텔레비전에서 역사드라마를 보며 아이가 어떤 인물에대해서 물어오면 설명할길이 없어

막막할때가 한두번이 아니다

아이들이 고학년이 되고 조금 더 배우는 단계가 되면 부모의 역활도 그만큼 더 커진다는 생각을 하게 된다

역사책도 종류가 참 많은것 같다.

하지만. 역사는 어른인 나에게도 읽기 쉽지 않고 머리가 아픈 그런책인듯 싶다

아이들이 과연 역사를 재대로 받아들이고 이해할까. 늘 걱정인데

박영규 선생님의 만화 조선왕조 실록 8권에서는

조선시대의 제 25대 철종부터 조선 마지막 왕인 제 27대 순종까지의 이야기 담겨있다.

왕위에 올랐지만 정치를 전혀 알지 못했던 철종

그야말로 허수아비 왕에 불과했는데 재위한지 14년 6개월만인 33세의 나이로 죽고만다

고종은 성인이 된후 왕비 민씨와 유림, 이하응을 압학하여 친정을 하게 되고

갑신정변, 임오군란, 아관파천등 많은 사건을 겪으며 점점 몰락하는 조선왕조를 지키려 안간힘을 쓰지만 일본의 압박해온다

조선의 마지막 왕인 순종은 비록 황제의 자리에 오르긴 하지만 일본의 허수아비 황제였다

(만화 조선왕조 실록)의 최고 장점은

책 끝부분에 있는 <우리 역사, 이것이 궁금해요!> 랍니다

이것만 보더라도 역사의 궁금증을 해소하고, 역사에 대한 상식을 쌓는 느낌~ 너무 재미있고 좋았어요

우리 역사 이것이 궁금해요

1. 왕을 호휘하는 병사들은 어떤 군대인가요?

2. 궁궐에서 쓰는 약을 관리하는 곳은 어디였나요?

3. 왕의 명령을 전달하는 사람들이 별도로 있었나요?

4. 사직단은 어떤 곳인가요?

5. 조선 시대에도 냉장고가 있었다고요?

6. 조선 시대에 노숙자들을 돌보는 곳이 있었나요?

7. ’사또’와’원님’은 다른 말인가요?

8. 조선시대 지방 행정 구역은 어떻게 나뉘어 있었나요?

9. 관찰사는 무슨 일을 하나요?

10. 도화서는 어떤 곳인가요?

11. ’찰방’이라는 관리는 무슨 일을 하나요?

12. 암행어사의 임무는 무엇인가요?

역사드라마를 통해 알게되는 많은 정보와 내용들

모르고 지나간것도 있지만. 다시한번 확인하는 좋은 시간인것 같았어요

이산이라는 드라마를 보면서 도화서를 접하고

동이라는 드라마를 통해서 암행을 자주 다니는 조선시대를 볼수 있는데요

역사라는 단순히 어렵다고만 생각했던 내용의 이야기들을

만화로 접할수 있어서 아이나 어른이나 누구한테도

좋은 책인거 같아요

책 표지의 교과서보다 깊이있고 게임보다 재미있다!

라는 말이 딱 맞는듯 하다

아이는 물론 어른까지 두루 역사공부의 기초가 되지 않을까 생각이 든다

너무 재미있고 흥미로운 역사책이다

공부와 독서~ 두마리 토끼를 한번에 잡았다