라이온 퀸과 세렝게티 친구들
한정아 지음, 연못 그림 / 웅진주니어 / 2007년 11월

책을 보기전 텔레비전 방송을 통해 먼저 보았던 다큐멘터리

라이온 퀸과 세렝게티 친구들

약육강식~ 먹고 먹히는 존재로만 알고 있었던 그들의 삶을 그대로 볼수 있는 기회였다

동물~ 그들의 삶을 그냥 동물(감정도 없고 생각도 없는) 존재로만 알기에는 너무나도 우리 사람들과 비슷하다는 생각을 하며

보게 되었다. 평화로워 보이는 풍경의 야생 초원에 정적을 깨며 한번의 회오리가 불어오고

약한자위에 강한자가 서서 으르렁 거리고... 이것이 그져 우리가 알고 있는 야생일 것이다

라이온 킹~으로만 생각하여 온 우리의 생각에 강한 충격을 준 그런 다큐멘터리가 아니었을까

라이온 퀸~새끼를 위해 온 힘을 다하여 사냥하고 살아가는 모습에서 정말 강한 모성을 느낄수 있었다

딸이 죽으면 그 새끼까지 먹이고 키운다는 말에서 우리들의 삶을 다시한번 살펴보게 되었다

피도 눈물도 없을거 같았는데. 사람과 똑 같이 눈물도 흘리고. 위로도 하고, 사랑도 하고... 너무 진한 감동을 받았다

그런 방송을 본 후 이 책을 접하면서 또 다른 재미를 느낄수 있었다

방송과 달리. 책에서는 사자와 누와 치타의 각자의 다른 입장에서 또 한번 보고 느낄수 있도록 되어있었다

그런 점에서 또 책으로 볼수 있는 다른 재미와 감동을 느낄수 있는듯 했다

사계절이 뚜렷해서 아무 걱정없이 살아가는 우리들과 달리

아프리카의 세렝게티의 기후는 건기와 우기로 나누어져 기나긴 여름만 있을거 같다

그런 환경에 따라 기나긴 건기가 되면 초식동물들은 물줄기를 따라 대이동을 한다

그렇게 되면 초식동물을 따라 육식동물들도 이동을 함께 하게 되는것이다

대이동의 기나긴 건기를 자세한 사진과 함께 볼수 있어서 너무 좋았다

아들과 함게 이 책을 보면서 방송에서 봤던 내용을 이야기도 하고

사자와 누와 치타들의 이야기에 푹 빠졌다

또 한번 재방송을 통해서 볼때 책과 함께 할수 있어서 더 좋았던거 같다

다시 방송을 통해서 또 한번 보고 싶은 그런 내용이었다

방송과 책이 함께 하기에 더 좋고~ 아직 어린 아들에게도 이해하기 더 쉽고 재미있었던것 같다