엄마, 나 사랑해요?
진 윌리스 지음, 얀 피언리 그림 / JCR KIDS / 2007년 12월

작고 귀여운 병아리가 크고 듬직한 엄마품에 안겨 웃고있는 귀여운 표지에

저도 환한 미소가 얼굴가득 번지네요

아들도 어느새 두돌이 되어가네요. 말은 안통하고 할 수 없지만 자기 주장을 부리고싶어

안달인 요즘. 이 책이 딱 우리의 모습을 그린거 같아요

책을 읽으면서 얼마나 웃었던지 모르겠네요. 아이의 모습이 그대로 그려지더라구요

저 또한 책에서 나온 어미닭처럼 자꾸만 커가는 목소리에 아이가 놀라기도 했구요

아마. 그런 점 때문에라도 가깝지도 멀게만 느껴지는게 엄마와 아이의 관계가 아닐까. 싶네요

오늘의 주인공 병아리가 딱 아들 진호같네요

엄마의 사랑을 계속해서 확인하지요

내가 못생겨도, 진흙투성이가 되어도, 꼴지를 해도, 엄마께서 주신 빨간 장미꽃을 망가뜨려도....

그래도 엄마는 날 사랑할꺼냐고 묻죠.

엄마닭은 아무리 병아리가 밉고, 말을 안듣고, 장난꾸러기라도 사랑한다고 말을하죠

그러다가. 기쁨에 점점 더 큰 소리를 내며 엄마닭의 말을 듣지않는 병아리를 향해서

엄마닭이 "조용히 해"    "조용히 해"   "조용히 해"

라고 점점 큰 소리로 병아리에게 소리를 지르게 되죠

아들의 막무가내에 제가 꼭 저런 모습인데, 아들이 병아리처럼 느낄까. 걱정도 되었답니다

이젠 엄마닭이 병아리를 사랑하지 않는걸까요.

아니죠. 그렇지 않습니다. 엄마닭은. 병아리를 항상 사랑합니다.

그건. 바로 엄마닭의 사랑스런 병아리이기 때문이죠

아들 진호에게 보여지는 엄마의 모습도. 아마 오늘 이 책에서처럼 그럴거라 생각을 하며

아이에게 보다 더 많은 사랑을 보여주도록 노력해야지 하는 생각도 함께 했답니다

더 많이 안아주고. 더 많이 사랑한다 말해주고, 더 많이 손잡아주는

사랑을 보여주는 엄마가 될겁니다. 이제부터는

그리고 아들아 언제까지나 엄마는 널 사랑한단다. 사랑해