과학탐구보고서 사진 : 액체는 종류에 따라 식는 속도가 다를까 (등록)





액체는 종류에 따라 식는 속도가 다를까 , 액체 식는속도 커피 설탕물 미숫가루

과학

탐구 보고서

탐구보고서 목록

-탐구주제

-탐구하게 된 동기

-탐구를 통해 알아보고 싶은 점

-준비물

-탐구실험 방법

-결과 및 해석 참고 문헌

탐구 주제

-액체는 종류에 따라 식는 속도가 다를까

탐구하게 된 동기

-우리가 살아가면서 액체는 반드시 마시고 있으면 액체 없이 살아 갈 수가 없다.
그런 액체는 다 같은 것 같은데 그런 액체들이 열로부터 식는 시간이 다를까 하는 생각이 이 들었고 또 다르다면 어떤 액체가 가장 빨리 식고 어떤 액체가 가장 늦게 식는지 알면 나중에 도움이 될 것 같다는 생각이 들어 이 실험을 하게 되었다.

이 실험을 통해 알아보고 싶은 점

-액체의 종류에 따라 식는 속도가 다를까

-식는 속도가 다르다면 그 이유는 무엇일까

-식는 속도에 영향을 주는 요인에는 무엇이 있을까

준비물

-커피포트, 디지털 카메라, 유리 컵, 설탕, 미숫가루, 커피, 코코아, 온도계, 전자저울, 스톱워치

탐구실험 방법

1. 커피포트에 물을 끓인다.

2. 유리컵에 유리무게 + 가루의 무게를 전자저울로 재서 250g에 맞춘다.

3. 250g을 맞춘 유리컵에 끊인 물 100g 을 넣는다.

4. 빨리 가루를 녹인다.

5. 온도계을 컵안에 넣고 온도를 잰다.

6. 10분, 15, 20분 간격으로 기록을 잰다.

코코아

-처음 온도 : 75도

-10분 후 : 51도

-15분 후 : 51도

-20분 후 : 47도



커피

-처음 온도 : 75도

-10분 후 : 61도

-15분 후 : 51도

-20분 후 : 48도

설탕물

-처음 온도 : 75도

-10분 후 : 64도

-15분 후 : 53도

-20분 후 : 43도

미숫가루

-처음 온도 : 75도

-10분 후 : 69도

-15분 후 : 57도

-20분 후 : 49도



처음온도

10분후

15분후

20분후

코코아

75도

51도

51도

47도

커피

75도

61도

51도

48도

설탕물

75도



..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)




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제목 : 과학탐구보고서 사진 : 액체는 종류에 따라 식는 속도가 다를까 (등록)
출처 : 탐구스쿨 자료실


[문서정보]

문서분량 : 7 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 액체는 종류에 따라 식는 속도가 다를까
파일이름 : 액체는 종류에 따라 식는 속도가 다를까.hwp
키워드 : 액체,식는속도,커피,설탕물,미숫가루,액체,종류,따라,식,속도가


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