과학탐구보고서 사진 : 액체는 종류에 따라 식는 속도가 다를까 (등록)
액체는 종류에 따라 식는 속도가 다를까 , 액체 식는속도 커피 설탕물 미숫가루
과학
탐구 보고서
탐구보고서 목록
-탐구주제
-탐구하게 된 동기
-탐구를 통해 알아보고 싶은 점
-준비물
-탐구실험 방법
-결과 및 해석 참고 문헌
탐구 주제
-액체는 종류에 따라 식는 속도가 다를까
탐구하게 된 동기
-우리가 살아가면서 액체는 반드시 마시고 있으면 액체 없이 살아 갈 수가 없다.
그런 액체는 다 같은 것 같은데 그런 액체들이 열로부터 식는 시간이 다를까 하는 생각이 이 들었고 또 다르다면 어떤 액체가 가장 빨리 식고 어떤 액체가 가장 늦게 식는지 알면 나중에 도움이 될 것 같다는 생각이 들어 이 실험을 하게 되었다.
이 실험을 통해 알아보고 싶은 점
-액체의 종류에 따라 식는 속도가 다를까
-식는 속도가 다르다면 그 이유는 무엇일까
-식는 속도에 영향을 주는 요인에는 무엇이 있을까
준비물
-커피포트, 디지털 카메라, 유리 컵, 설탕, 미숫가루, 커피, 코코아, 온도계, 전자저울, 스톱워치
탐구실험 방법
1. 커피포트에 물을 끓인다.
2. 유리컵에 유리무게 + 가루의 무게를 전자저울로 재서 250g에 맞춘다.
3. 250g을 맞춘 유리컵에 끊인 물 100g 을 넣는다.
4. 빨리 가루를 녹인다.
5. 온도계을 컵안에 넣고 온도를 잰다.
6. 10분, 15, 20분 간격으로 기록을 잰다.
코코아
-처음 온도 : 75도
-10분 후 : 51도
-15분 후 : 51도
-20분 후 : 47도
커피
-처음 온도 : 75도
-10분 후 : 61도
-15분 후 : 51도
-20분 후 : 48도
설탕물
-처음 온도 : 75도
-10분 후 : 64도
-15분 후 : 53도
-20분 후 : 43도
미숫가루
-처음 온도 : 75도
-10분 후 : 69도
-15분 후 : 57도
-20분 후 : 49도
표
처음온도
10분후
15분후
20분후
코코아
75도
51도
51도
47도
커피
75도
61도
51도
48도
설탕물
75도
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제목 : 과학탐구보고서 사진 : 액체는 종류에 따라 식는 속도가 다를까 (등록)
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 7 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 액체는 종류에 따라 식는 속도가 다를까
파일이름 : 액체는 종류에 따라 식는 속도가 다를까.hwp
키워드 : 액체,식는속도,커피,설탕물,미숫가루,액체,종류,따라,식,속도가
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