붉은 산 김동인 붉은산 -독후감
붉은 산 김동인 붉은산
붉은 산 - 김동인
평소에는 책을 잘 읽지 않았기에 고등학교로 올라가는 이번 겨울 방학에는 책을 많이 읽어야겠다고 생각하였다.
하지만 어떤 책을 읽어야할지 막막하기만 했었다.
그렇게 시간이 지나 가고 국어시간에 권장 도서 목록을 나눠 주었다.
나는 그 목록을 보고 읽으면 되겠다는 생각을 했었다.
목록 중에서 눈에 띄는 것이 있었는데 그것이 붉은 산이였다.
왜 제목이 붉은 산일까 하는 의문점이 생겼다.
가을에 단풍에 드는 그 모습을 보고 붉은 산이라고 지은 것일까 라는 생각도 하였다.
그러다가 붉은 산이라는 책을 읽게 되었다.
하지만 읽다 보면 내가 생각한 것과는 그 의미가 전혀 달랐다.
만주의 조선인촌, 거기에는 마을 사람들을 괴롭히는 암종과 같은 존재인 삵이 있다.
생김생김이 변변치 못할 뿐만 아니라 행동조차 변변치 못하여 모두들 삵이라는 사람을 피하였다.
어느 날, 이 마을에 사는 송 첨지가 중국인 지주에게 갔다가 시체로 돌아온다.
마을 사람들은 모두 분노하지만 지주에게 찾아가 두려움 때문에 저항할 용기를 지닌 사람은 없었다.
송 첨지처럼 맞아 죽게 되는 두려움 때문이였다.
정작 지주를 찾아갔다가 맞아 죽은 것은 삵이었다.
죽음의 자리에서 삵은 조국을 그리워하며, 애국가를 청해 듣고 그 노랫가락 속에서 죽어간다.
나는 이 책을 읽으면서 감동적인 부분이 마지막 부분이라고 생각한다.
애국가를 부르는 사람들 가운데 생을 마감한 삵이라는 인물에 대해서 감동을 받았다.
삵이라는 사람은 원래 사람들이 암종의 존재로만 여겨지는 인물이다.
다른 사람들은 지주 때문에 앞장을 서려는 사람이 없었다.
하지만 삵이라는 사람이 지주에게 갔었다.
그리고 피투성이가 되어 죽어 가고 있었다.
그 때, 여는 삵이라는 말보다는 이름을 부르면서 괜찮냐고 물었다.
나는 이 때 여가 무언가 깨달았을 거라고 생각한다.
사람들이 삵이라고 부를 때 여도 삵이라고 불렀지만 이 부분에서는 익호라는 이름을 불러주었기 때문이다.
익호는 붉은 산과 흰 옷이 보고 싶다고 하였다.<.. -독후감
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)
제목 : 붉은 산 김동인 붉은산 -독후감
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 1 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 붉은 산 김동인 붉은산
파일이름 : 붉은 산 - 김동인 붉은산.hwp
키워드 : 붉은산김동인붉은산,붉,김동인,붉은산
[추천자료]
토끼전 토끼전-
완득이-
갈매기의 꿈 갈매기의 꿈-
아홉살인생을 읽고 아홉살 인생을 읽고-
마시멜로이야기 일반독후감 마시멜로이야기