자유의바람을 타고 자유의 바람을 타고 -독후감상문

자유의바람을 타고 자유의 바람을 타고

자유의 바람을 타고(출판사-계몽사, 만화세계사)

내가 이 책을 읽게 된 것은 우리가 원하는 자유와 관련된 역사가 궁금하였기 때문이다.

17세기 후반 씨 빼는 기계의 발명으로 미구의 남부는 노예를 더욱더 필요하게 된다.

허나 북부는 노예 제도 폐지를 주장하고, 북부 대표 링컨이 대통령이 됨에 따라 남과 북은 갈라 지게 된다.

1861년 4월 12일 남부의 공격으로 4년간의 남북전쟁이 시작된다.

처음에는 유리하던 남부는 무기생산력 저하와 목화,담배를 수출하는 뱃길이 끊겨 영국과 프랑스의 도움을 청했으나 그런 도움은 없었다.

결국 1865년 4월, 4년에 걸친 남북 전쟁은 북군의 승리로 막을 내렸으며 통일 미국은 국가의 힘을 한데 모아 강대국으로 서서히 떠오르기 시작한다.

이것을 읽고 나는 미국의 남북전쟁후 통일을 이루고 강대국이 된 것처럼, 우리나라도 남북이 나뉘어 전쟁을 치렀지만, 통일을 이룬다면 강대국, 선진국이 될 수 있을 것이라는 생각이 들었다.

18세기 중반 이집트의 포트사이드항구에서는 30년만의 공사 끝에 수에즈운하가 개통된다.

또, 그 전에 미국 대륙 횡단 철도를 완성한다.

이 두 개의 혁명은 세계지도를 바꾸어 놓은 제국주의의 진출에 힘을 더해 준일이었다.

이로 인해 유럽각국과 미국은 자본가들의 압력과 지원을 받아 유럽 밖의 나라들을 침략하여 식민지를 만든다.

이것을 제국주의라고 한다.

하여 대량 생산 체제 아래에서 사업의 성패를 결정하는 것은 운반 속도인데 많은 상품을 만들어 내고 식민지에 원료를 산처럼 쌓아 놓아도 그것을 본국까지 실어 오고 내 가는 데 몇 달씩 걸려 큰 이익을 얻지 못한다.

하여 수에즈 운하의 개통으로 유럽에서 인도까지 가는 시간이 줄었고 인도양, 태.. -독후감상문

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

자유의바람을 타고 자유의 바람을 타고_hwp_01_.gif

제목 : 자유의바람을 타고 자유의 바람을 타고 -독후감상문
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 1 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 자유의바람을 타고 자유의 바람을 타고
파일이름 : 자유의바람을 타고 자유의 바람을 타고.hwp
키워드 : 자유의바람을타고자유의바람을타고,자유의바람,타고,자유,바람

[추천자료]

- `가방 들어주는 아이`를 읽고 가방들어주는아이
- 살아있는 한국사 교과서를 읽고 역사독후감 살아있는 한국사 교과서
- 바람을 먹고 이슬에 잠자다
- The Blue Day Book을 읽고나서 The Blue Day Book The Blue Day Book
- 아홉살인생을 읽고 아홉살 인생을 읽고

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기