세익스피어의 ‘맥베스’를 읽고
세익스피어의 비극 ‘맥베스’는 인간의 권력과 부에의 탐욕스러운 야심과 그 야심을 달성하기 위해 살인까지 저지르는 인간상을 보여주고 있는 작품이다.
극의 주인공인 맥베스는 스코틀랜드의 용감하고 명예로운 장군이다.
그는 그의 동료장군 밴쿠오와 함께 스코틀랜드 왕인 덩컨에게 신임을 받는 명예로운 자이며, 나라의 모든 사람들로부터 칭송을 받고 있었다.어느 날 그는 노르웨이와의 전투를 승리로 끝내고 황야를 거쳐 왕궁으로 돌아오는 도중에 세 명의 마녀들을 보게 된다.
마녀들은 맥베스가 글래미스 영주와 코더영주가 되고 마지막에 는 앞날의 왕이 될 것이라고 예언한다.
또 그녀들은 그와 동행하던 밴쿠오라는 장군에게는 자신이 왕이 될 수 없어도 자손이 왕이 될 사람이라고 예언하고는 사라진다.
나는 이 사건이 비극인 ‘맥베스’를 시작하는 서곡과도 같다고 생각했다.
마녀들이 그렇게 예언함으로써 맥베스는 거의 생각해보지도 않았던 왕위에의 탐욕을 품게 되기 때문이다.
초월적인 존재인 마녀의 등장을 읽었을 때 우리는 ‘햄릿’에서 나오는 부왕의 망령을 떠올리게 된다.
조금만 생각해보면 ‘햄릿’의 망령과 ‘맥베스’의 세 마녀들은 모두 비극을 시작하게 만들었다는 것을 알 수 있을 것이다.
하지만 두 작품에서 두 초월적 존재들의 다른 점은 분명히 존재한다.
그것은 ‘햄릿’의 부왕의 망령은 자신의 억울한 죽음을 알리기 위해서였지만 ‘맥베스’의 세 마녀들의 행동은 그 뚜렷한 동기가 드러나지 않는 다는 점이다.
이 점은 맥베스를 읽는 사람으로 하여금 충분히 의문을 가지게 만드는 것이라고 생각한다.
맥베스가 왕을 암살하고 왕위로 오르기까지에는 그의 부인의 영향도 크다.
맥베스는 야심은 있으나 행동으로 옮기기를 두려워하는 자였지만 그녀의 적극적인 부추김으로 인해 실행에 옮기게 된 것이다.
나는 여기서 ‘맥베스’라는 작품의 비극성을 더욱 절실히 느끼게 되는데, 그것은 용감하지만 죄짓기를 두려워하는 맥베스가 마녀들의 한마디와 그의 부인의 부추김으로 너무도 간단하게 살인을 저지르는 것이다.
맥베스는 살인을 저지르고 또 옛 동료들을 숙청하면서도 괴로워하는 모습을 보여준다.
아마도 그러한 괴로움은 자신의 죄를 덮기 위해 또 다른 죄를 지어야 하는 현실에서 비롯된 것이라고 할 수 있을 것이다.
이러한 점에서 우리는 ‘악은 또 다른 악을 낳는다’는 말을 떠올려보게 된다.
비극 ‘맥베스’에서 나에게 인상 깊었던 장면은 맥베스가 왕위에 오르고 나서 자신의 암살사실을 눈치 챈 귀족들 때문에 고민하다가 마녀들을 찾아가는 장면이다.
거기서 마녀들은 환영을 보여주면서 “여자의 뱃속에서 나온 자로서 맥베스를 이길 수 있는 자는 없다.”와 “버남의 대삼림이 던시네인의 높은 언덕까지 쳐들어오지 않는 한 맥베스는 결코 멸망하지 않는다”라고 하며 맥베스를 안심시킨다.
그 후 맥더프라는 귀족은 영국에 있던 왕자를 데리고 와서 반란을 일으키는데 놀랍게도 여기서 두 번째의 예언이 이루어진다.
맥더프는 던시네인에 있던 맥베스가 알아차리지 못하게 모든 병사들을 나뭇가지와 풀로 위장시킨 다음 던시네인쪽으로 조금씩 나아가게 한다.
이때 성에 있던 병사들이 그 광경을 보고 버남의 삼림이 옮겨오고 있다며 호들갑을 떨게 되고 맥베스는 두 번째 예언이 사실이 된 것을 알아차리게 된다.
그러나 두번째 예언이 맞았음에도 불구하고 맥베스는 첫 번째 예언이 남아있다며 여자의 뱃속에서 나온 자는 자신을 이길 수 없다고 스스로를 위로한다.
결국 맥베스와 맥더프는 1:1로 대결을 하게 되는데 여기서 맥더프가 달도 차기 전에 어머니의 배를 가르고 태어났다는 말을 함으로써 첫 번째 예언까지 맞게 된다.
결국 정말로 맥베스는 멸망하고 모든 것이 끝나는 것이다.
이렇듯 그녀들의 말들은 정말로 교묘하게 맞아떨어지는데 이것은 보는 사람으로 하여금 상당히 독특한 경험을 하게 해준다.
말장난이 아니냐고 반문할 사람들도 많을지 모르지만 그녀들이 거짓말을 한 것이 아니라 은유적 표현을 쓴 것뿐이니 아마도 뚜렷이 비판할 수가 없을 것 같다.
‘맥베스’를 읽는 사람들은 아마도 거의 맥베스라는 인물에 대한 연민과 경멸을 동시에 느끼게 될 것이다.
그의 탐욕에는 조소를 보내겠지만 또 극 중간 중간에 보여.. -독후감상문
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

제목 : 세익스피어의 `맥베스`를 읽고나서 세익스피어의 `맥베스’를 읽고 -독후감상문
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 세익스피어의 `맥베스`를 읽고나서 세익스피어의 `맥베스’를 읽고
파일이름 : 세익스피어의 `맥베스`를 읽고나서 세익스피어의 `맥베스’를 읽고.hwp
키워드 : 세익스피어의`맥베스`를읽고나서세익스피어의`맥베스’를읽고,세익스피어,`맥베스`,읽고나서,세익스피어,`맥베스’,읽고
[관련자료]
새빨간 거짓말, 통계 새빨간거짓말통계-
로미오와 줄리엣 로미오와 줄리엣-
동물농장을 읽고 동물농장-
동물농장을 읽고 나서 동물농장을 읽고서-
독후감 동물농장을 읽고 독후감 독후감 동물농장-
논어를 읽고 나서 논어-
교육을 바꾸는 힘 감성교육-
`작은학교가 아름답다`를 읽고 교육학 작은학교가 아름답다-
`바람의 딸 걸어서 지구 세바퀴 반`을 읽고 바람의 딸 걸어서 지구 세바퀴 반