탐구 학습 보고서 , 세탁 빨래 건조 옷감의종류
1.나의 실험 동기.
내가 한 실험은 “여러 옷의 천 종류 중 세탁 후 어떤 종류의 천이 더 빨리 마를까 ” 였다.
이 실험은 너무나 간단한 실험일 수 있다.
난 우연하게 궁금증에 대한 해답으로 이 실험을 떠오르진 못하였다.
과학탐구 실험을 결심한 후 어떤 실험을 선택해야 할지 몰랐다.
그렇기 때문에 이것 말고 다른 많은 주제들을 생각해 보았다.
여러 가지의 실험들은 나의 생각이 불충분하여 뒤죽박죽의 실험계획을 세워논 것도 있었다.
그때 내동생이 한마디 던진 말이
“어떤 종류의 천이 가장 정전기를 잘낼까 누나 ” 였다.
물론 이것에 대하여도 생각해 보았다.
하지만 정전기를 실험할 방법이 생각나지 않았다.
어느 책 에서도 본 실험이였고 정전기를 낼만한 천은 별로 있지도 않았으니까 말이다 결국 방법이 볼충분하고 복잡하여 이 실험은 포기하였다.
그리하여 천 이라는 말에 천에는 여러종류가 있다는 것을 생각해 냈다.
그리고 이 실험을 생각해 보았다.
그리고 정말 의문이 생긴 것 이다.
그리고 할일은 나의 옷장을 뒤지는 일 이였다.
사이즈가 비슷해야 하기 때문에 나와 나의 동생의 옷만 실험에 사용할수 있었다.
여름이라 반바지의 길이가 뒤죽 날숙 하여서 상의를 선택 하였다.다행이 모시 옷이 있었고 수영복 까지 7개는 구할수 있었다, 나는 정말 궁금했다.
이것저것이 더 빨리 마를 것 이라는 예상도 해보았다.
2.탐구실험 계획과 실행
여러 옷감의 종류:(옷들은 모두 비슷한 사이즈 의 상의를 선택하였음)
1나일론, 2폴리에스트롤, 3털실 스웨터, 4모시, 5면(거칠함),
6수영복, 7면(부드러운 종류), 총7개 이다.
실험 방법: (1)총7가지의 옷감을 모두 세탁한다.
(일반 적으로 세탁하면 된다.)
(2)세탁시간을 실험의 시작 시간과 맞추어야함. 세탁된 옷은 해가 직접 비치지
않은 바닥에 겹치지 않도록 펴 둔다,
(3)일반 적으로 처음은 1시간씩 가다가 점점 30분씩으로 줄이며 관찰한다.
(말랐던 시간을 표시한다,)(수시로 관찰하는 것이 더 좋다.)
(4)실험이 끝나면 정리하고 실험결과를 완성한다.
실험에 대한 한마디: 내 생각에 이 실험은 그냥 천이 마르는 순서가 아니라 그 천이 마르는
시간또한 생각해 보면 좋겠다고 생각한다, 그냥 마른다는 것이 아니라 늦게 마르는 천은 늦게 마르는 이유도 생각해 볼수 있을 것 이라고 생 각된다.
그리고 이 실험의 결과를 보고 엄마께서 너무 시시하다는 말씀을 하셨
다. 그렇기 보단 너무 간단하다고 볼 수 있다, 그고 그럴것이라면 이 실 은 하루도 아니고 한 단 4시간 만에 끝이 났으니깐 말이다, 하지만 이 실험은 나에게 했다는 성취감도 가져다 주었고 간단하고 시시하여도 궁 금증을 풀어주는 답을 주어서 실험이 대 성공이라는 것을 느낄수 있던 것 같기도 하다.
3.실험결과 예측하기
이 실험은 간단하였기에 예상하기도 쉬웠다, 어떻게 생각하면 비닐같이 생각할수도 있는 나일론 이나 폴리에스트롤 등이 빨리 마를 것 같기도 했지만 구멍이 송송뚤린 모시도 빨리 마를 것 같았다.
폴리에스트롤은 나의 점퍼였다.
비오는날 입어보았는데 옷이 젖어서 살에 달라 붙은 것으로 보아서 물에 쉽게 젖는 다는 것을 알았다, 그리 빨리 마를 것 같지는 않았다, 모시는 입어도 입지 않은 것처럼 바람이 통하였고 거칠고 빳빳하여서 (그리고 풀로 만들었다는 점 에서도) 제일 먼저 마를 것 같았다.
거칠한 면은 물에 젖어도 무겁지는 않기 때문에 빨리 마를 것 같았다.
부드러운 면은 물기를 먹으면 무겁고 축축해서 전에는 …………
면 티셔츠를 입은 체로 강물에서 놀다가 찝찝하고 무거워서 낭패를 본적 있었기 때문에 이부드러운 면은 잘 마르지 않을 것이라고 생각했다.
부피가 큰 스웨터는 말 할 것 없이 너무나 늦게 마를 것 같았지만 특별한 경험이나 지식이 없어서 예측하긴 어려웠다.
그리고 수영복은 바다에서 놀고와 벗어노면 물기가 오레 남았기 때문에 이것도 거의 끝일 거 라고 생각하였다.
(세탁후 펼쳐 놓을때 의외로 스웨터에 물기가 별로 없어서 놀라기도 하였다,) 내가 생각한 순서는 이러하다.
1.모시
6.수영복
7.스웨터
4.실험결과 정리하기
실험 시작 시간 :2006년8월22일 오전 10시
관찰시간:1시간 간격부터 점점 30분 간격으로 줄여가며 관찰 (수시로 관찰하여 정확한 결과의 시간을 얻을 수 있음)
실험결과:<.. (압축파일)
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

제목 : 과학탐구주제 양식 : 여러 옷의 천 종류 중 세탁 후 어떤 종류의 천이 더 빨리 마를까 (압축파일)
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 3 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 여러 옷의 천 종류 중 세탁 후 어떤 종류의 천이 더 빨리 마를까
파일이름 : 탐구 학습 보고서.hwp
키워드 : 세탁,빨래,건조,옷감의종류,여러,옷,종류,어떤,종류,천이
[관련자료]
탄산음료가 우리 몸에 얼마나 해를 끼치는가-
3D영화는 과연 어떤 원리 일까-
각도에 따른 물의 쏟아짐 (페트병 )-
계란끼리 부딪치면 왜 꼭 하나만 깨질까-
굳은 포스터물감은 어떤 액체에 잘 녹을까-
꽃을 더 오랫동안 보관을 할 수 있을까-
드라이아이스는 왜 아이스크림을 녹지 않게 해주나?-
어떤 색의 색종이가 가장 잘 타는지 알아본다 - 색에 따른 온도차이-
왜 자기가 스스로 간지럼 태우면 간지럽지 않을까