자유과학탐구주제 : 침의 소화 과정 (첨부1)

침의 소화 과정 , 침 소화액

[침의 소화 과정]

동물은 생명을 유지하기 위하여 먹이를 섭취한다.
섭취한 먹이는 분자 규모가 큰 화합물로서 체내로 흡수되기 위해서는 작은 분자로 잘게 부수어 져야 한다.
이에서의 기계적 소화작용으로 잘게 부수어 지고 소화샘에서 분비되는 효소에 의한 생화학적 소화 작용으로 탄수화물은 단당류로 단백질은 아미노산으로 지방은 지방산과 글리세롤로 최종 분해되어 소장에서 흡수된다.이러한 생화학적 소화작용의 일어나는 장소는 각각 다르다.음식물이 입에 닿으면 무조건 반사에 의해 침샘은 침을 분비하며 침속에 들어 있는 아밀라아제는 녹말을 가수분해하여 덱스트린과 더불어 분자량이 비교적 큰 당으로 분해하고 시간이 경과함에 따라 다시 환원성 이당류인 말토오스로 분해한다.
분자량이 큰 녹말이나 덱스트린은 요오드칼리와 반응하여 색깔을 나타내지만 말토오스처럼 작게 분해되면 요오드칼리에 의해 착색되지 못한다.생물체내에서 이루어지는 모든 생화학 반응은 효소에 의해 촉매되는 에 효소는 단백질이 주성분이기 때문에 최적 온도와 최저 pH의 조건 아래서 최대의 효과를 나타낸다.용액의 pH 또는 온도가 극치에 달하면 단백질은 3차 또는 4차 구조가 파괴되기 때문에 활성이 저하되거나 기능이 상실된다.
반면 조건을 최적 상태로 바꾸어 주면 단백질의 구조가 원 상태로 돌아와 그 기능을 되찾을 수 있다.
본 실험에서는 침 속의 아밀라아제에 의한 녹말 분해 작용을 알아보고 온도나 pH의 변화가 효소의 작용에 미치는 영향을 알아본다.

2. 탐구 목표

(1) 아밀라제의 기질과 반응 생성물을 알아본다.

(2) 침속의 아밀라아제의 최적 조건을 알아본다

【준비물】시험관 6개, 비커(200mL) 4개, 온도계 3개, 알코올램프, 삼발이, 석면망, 스포이트 5개, 슬라이드 글라스 6개, 녹말, 요오드-요오드화 칼륨 용액, 1M 염산 용액, 1M 수산화 나트륨용액, 얼음 약간, 베네딕트 용액

3. 탐구 과정

(1) 가설 설정

아밀라아제는 산성도 및 온도에 의해 그 작용이 영향을 받을 것이다.

(2) 탐구 설계

① 침과 녹말과의 관계

녹말 + 요오드-요오드화 칼륨 → 청남색

녹말 + 침 + 요오드-요오드화 칼륨 → 엷은 갈색

침 + 요오드-요오드화 칼륨 → 엷은 갈색

② 온도

시험관을 얼음 속에서 반응, 체온과 같은 온도에서 반응, 끊는 물 속에서 반응 등, 온도의 영향을 비교하기 위하여 3개의 시험관을 준비한다.

③ 산성도(pH)

1M HCl용액을 시험관에 첨가(산성), 증류수를 첨가(중성), 1M NaCl용액을 시험관에 첨가(염기성)등 산성도를 비교하기 위하여 3개의 시험관을 준비한다.

(3) 실험 수행

① 1% 녹말풀을 만들어 시험관 6개에 2mL 씩 넣은 다음 각 시험관에 유성펜으로 표시를 한다.

※ 유의점 - 시험관이 섞이지 않도록 번호를 쓴다.
1%의 녹말용액은 녹말 1g를 물 100mL에 넣고 가열하여 투명하게 하여 사용한다.

② A시험관에는 0.1M 염산 용액을, C시험관에는 0.1M 수산화나트륨용액을 그리고 B번 시험관에는 증류수를 2mL를 넣는다.

※ 유의점 - 사용하는 스포이트는 물질의 종류에 따라 섞이지 않도록 한다.

③ 200mL의 비커 3개에 물을 150mL씩 넣고 각각 40℃, 0℃, 90℃ 로 가열한다.

※유의점- 온도계는 수은 온도계를 사용한다.
0℃의 비커는 얼음물을 사용한다.

④ 시험관 A, B, C, F는 40℃의 비커에 넣고, 시험관 F를 90℃의 비커에 넣은 후 , 시험관 E를 0℃의 비커에 넣는다.

⑤ 입 속의 침을 모아 비커에 받아 10배 정도의 증류수로 희석한 다음 A~E의 각 시험관에 2mL씩 넣고 잘 흔든다.

※ 유의점- 입 속을 물로 깨끗이 행군 후(이물질 제거) 탈지면을 혀의 밑에 물고 침을 모으면 된다.

⑥ 20분 후 슬라이드 글라스를 6개 흰 종이 위에 준비하여 번호를 쓴 후 시험관의 각 용액을 한 방울씩 꺼내 같은 번호의 슬라이드 글라스에 떨어뜨리고 요오드 - 요오드화 칼륨 용액을 떨어뜨린 후 반응을 관찰한다.

※유의점 - 침과 녹말을 섞은 후 충분한 시간(20분 이상)을 주어야 한다.

⑦ 각 시험관에 베네딕트 용액을 첨가 한 후 가열하여 반응 결과를 알아 본다.

※유의점 - 베네딕트 용액 가열 시 돌비현상이 있을 수 있으므로 시험관 입구가 사람을 향하지 않도록 한다.
시험관이 알코올 램프의 심지에 닿지 않도록 한다.

(4) 자료 해석 및 분석

갈색

베네딕트

황적색

파란색

① 반응의 결과를 다음의 표에 정리한다.

※ A, C, D시험관은 약간의 반응이 나타날 수 있다.

② 요오드 반응이 잘 일어난 시험관과 그렇지 않은 시험관의 번호와 그 이유는

☞ 잘 일어난 시험관 - E, F시험관으로 침이 작용을 못하거나 침이 들어 있지 않음.

잘 일어나지 않는 시험관 - B시험관으로 침이 작용으로 녹말이 변화.

③ 요오드 반응이 다르게 일어난 이유는

☞ 산성도와 온도의 영향으로 침의 작용이 다르게 나타남.

④ 침의 작용이 가장 잘 나타난 시험관과 산성도와 온도는

☞ B시험관으로 산성도는 중성이고 온도는 40℃

⑤ 베네딕트 반응이 잘 일어난 시험관의 번호와 그 이유는

☞ B시험관으로 침… (첨부1)

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

침의 소화 과정_hwp_01_.gif침의 소화 과정_hwp_02_.gif침의 소화 과정_hwp_03_.gif침의 소화 과정_hwp_04_.gif침의 소화 과정_hwp_05_.gif

제목 : 자유과학탐구주제 : 침의 소화 과정 (첨부1)
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 5 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 침의 소화 과정
파일이름 : 침의 소화 과정.hwp
키워드 : 소화액,침,소화,과정

[관련자료]

- 과일 및 채소 전지의 원리와 실험
- 모기는 왜 나이가 어린 사람들이 특히 잘 물고 좋아할까
- 얼음을 물에 넣으면 왜 금이 갈까
- 콜라를 먹으면 정말로 뼈가 상하게 될까
- 레이저 포인터가 빨간색인 이유
- 음료수는 소화에 어떤 도움을 주는가
- 캔 우유는 왜 없을까
- 크로마토그래피 실험 발표
- 탄산음료가 우리 몸에 얼마나 해를 끼치는가

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기