곰팡이가 왜 번식하는지, 어디서 잘 피는지 조사 , 곰팡이의번식 세균 균류 사상균

곰팡이를조사하게된 동기

샤워를 하다가 이상하게 욕조 실리콘에 검게있는 이상한 것을 보았다.
듣기만 했던 바로 곰팡이었다.
곰팡이가 왜 번식하는지… 어디서 잘 피는지 알고 싶엇다.

조사할내용

1. 곰팡이가 잘피는 장소

2. 곰팡이로 인한 피해

3. 곰팡이에게도 좋은점이!!

조사내용

조사하기 앞서서 곰팡이에 대해서 알아보기로 했다.

곰팡이란……

곰팡이의 번식 방법은 포자(홀씨)로 번식한다.
홀씨는 공기중을 떠 다니다가 알맞은 환경(온도,수분,양분)을 만나면 균사를 내어 번식한다.

곰팡이를 샬레에 배양한 지구상의 생물들은 크게 동물, 식물, 미생물로 나눌 수 있는데, 곰팡이는 효모, 버섯, 세균, 바이러스등과 함께 미생물로 분류된다.
미생물이란 현미경을

통하지 않고는 볼 수 없는 작은 생물을 말한다.
식물은 광합성을 통하여 영양분을 만들어 내지만 곰팡이는 광합성을 하지 않고 죽은 동물이나 식물에 붙어서 번식하거나 동물과 식물에 침투하여 기생하면서 양분을 흡수한다.
또한 곰팡이는 동물처럼 사냥을 하여 영양분을

섭취 할 수 없다.
이런 점에서 곰팡이는 동식물과 다른 특징을 가지고 있다.곰팡이는 균사라고 하는 가는 실 모양의 세포로 이루어져 있고 포자(홀씨)를 가지고 있다.
포자는 색깔과 모양이 여러가지이며, 균사의 모양도 다양하다.

(뉴스에서도 곰팡이에 대한 심각한 내용을 적어놓은 것을 …)

곰팡이균이 번식하기 좋은 환경이 되기 때문에 알레르기성 비염 또는 천식을 발생시키거나 악화시킬 수 있다.
또한 젖은 피부를 그대로 방치하면 피부 곰팡이인 무좀도 기승을 부리게 된다.

자 …… 이제 곰팡이에 대해 알아봤으니 조사를 해보기로했다.

1. 곰팡이가 피는 장소는

* 곰팡이가 많이 핀 곳

(1) 오래 둔 빵이나 떡 등 음식물

(5) 사과, 포도, 감과 같은 과일이

오래되어 상한 경우

(6) 우리 몸에 생기는 무좀이나

버짐, 습진 같은 것

이렇게 곰팡이가 피게된다면 아마도 음식도 그렇지만 건강에도 좋지 않을 것이다.

그래서 곰팡이 피지 않는 장소를 조사해봤다.

(중요 뽀★인★트!!!)

음식물에 곰팡이가 피지 못하게 하는 방법

(1) 냉장보관(낮은 온도)

(2) 습기를 없앰

(3) 건조하게 함

(4) 바람이 잘 통하게 함

2. 곰팡이의 인한 피해

곰팡이로 인한 피해는 무지 컸다……

놀랍게도 흔히 걸리는 감기에서부터 치료하기 불가능한 에이즈까지 많은 질병이 미생물에 의해서 일어났다.곰팡이에 의해 일어나는 질병들을 살펴보면 무좀이나 버짐, 습진과 같은

피부병과 호흡기 장애(폐렴 등)를 일으켰다.

곰팡이는 번식력이 매우 강하고 질긴 것이 특징이므로 병원성 곰팡이에 한 번 감염되면 치료하기가 매우 힘들다.

또 곰팡이는 여러가지 농작물과 화초에 기생하여 피해를 주기도 한다.
작물이 자라는 동안에나 수확된 이후에 질병을 일으켜 품질을 떨어뜨리거나 수확량을 감소시킨다.

곰팡이 독소는 식물에 축적되면 먹이사슬을 통해 육류와 어류에 전달되고 결국 사람에게 질병을 일으킨다.
옥수수, 콩과 같은 작물에 생긴 곰팡이 독(예 : 아플라톡신)을 사람이 섭취하면 암을 일으키기도 한다.

곰팡이에 의한 피부병을 예방할려면 목욕을 자주하여 몸을 깨끗이하고 목욕 후에는 몸을 완전히 말리고 내의를 입어 항상 건조한 상태를 유지하여야 한다.
청바지등 몸에 꽉 끼는 옷보다 통풍이 잘 되는 옷을 입고 가족간에 양말이나 신발을 함께 ..

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

곰팡이가 왜 번식하는지, 어디서 잘 피는지 조사_hwp_01_.gif곰팡이가 왜 번식하는지, 어디서 잘 피는지 조사_hwp_01_.gif곰팡이가 왜 번식하는지, 어디서 잘 피는지 조사_hwp_01_.gif곰팡이가 왜 번식하는지, 어디서 잘 피는지 조사_hwp_01_.gif곰팡이가 왜 번식하는지, 어디서 잘 피는지 조사_hwp_01_.gif곰팡이가 왜 번식하는지, 어디서 잘 피는지 조사_hwp_01_.gif

제목 : 1인1주제탐구주제 : 곰팡이가 왜 번식하는지, 어디서 잘 피는지 조사
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 3 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 곰팡이가 왜 번식하는지, 어디서 잘 피는지 조사
파일이름 : 곰팡이가 왜 번식하는지, 어디서 잘 피는지 조사.hwp
키워드 : 곰팡이의번식,세균,균류,사상균,곰팡이가,번식하는지,어디서,피는지,조사

[관련자료]

- 곰팡이, 어떤 환경에서 빨리 성장할 수 있나
- 곰팡이의 비밀
- 주변에 있는 곰팡이의 존재에 대해
- 곰팡이의 종류 및 발생방지 대처법
- 곰팡이의 종류 및 형태 특징에 대해서
- 탐구주제 얼음은 어느 액체에서 가장 빨리 녹을까
- 곰팡이에 대해서 조사
- 모기는 왜 나이가 어린 사람들이 특히 잘 물고 좋아할까
- 곰팡이의 관찰

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기