소설 포 foe 를 읽고 포를 읽고 -독후감쓰기
소설 포 foe 를 읽고 포를 읽고
포(foe)
맑은 하늘, 우거진 숲, 탐스런 열매, 깨끗한 바다, 헤엄치는 물고기… 유토피아의 무인도에 혼자 있게 되면 어떤 기분이 들며 어떻게 살까 라는 생각을 했었다.
아마도 어린나이에 독립 을 꿈꾸었던 것이 무인도에 혼자 있게 된다면 이라는 문학적 생각으로 대치되었던 것이라 생각된다.
아무튼 그런 유토피아를 상상했던 나에게 현실을 일깨워 준 것은 영화 캐스트 어웨이 였다.
혼자 산다는 것은 외롭고 고독한 것임을 알게 되었다.
그런 의미에서 이 책은 동화 같았던 로빈슨 크루소 를 다른 의미에서 해석을 하고 있다.
로빈슨과 프라이데이만 있던 섬에 다른 제3자를 투입시킴으로써 이야기를 전개시키는 것이다.
거기다가 그 제3자가 여성이라는 사실이 더 놀랍다.
남자 2명이 살던 무인도에 여자가 가지 말란 법이 없으니까. 그리고 말을 하지 못하는 프라이데이와 그를 하인삼아 살던 그 섬의 지배자 로빈슨의 정신이 정상이 아니라는 것도 충격적인 내용 이었다.
거기다가 우리가 주인공이라고 믿고 있었던 로빈슨은 구조선 안에서 죽고 내용은 졸지에 로빈슨의 미망인이 된 수잔 이 이끌게 된다.
말을 못하는 프라이데이에 대해 두려움을 느꼈던 수잔 은 그를 이해하지 못했지만 차차 춤을 추거나 악기를 연주하는 그를 이해하기 시작했고 이에 따라 그녀가 가졌던 의문들과 편견들이 다른 방향으로 해석되어져 갔다.
로빈슨이 이랬다면 프라이데이가 저랬다면
이러한 물음들은 글을 읽고 있는 이들 에게도 던져졌고 같이 생각하게끔 했다.
그런데 솔직히 말하면 나에게는 이해되기 어려운 물음이었고 완전한 의미를 파악하지는 못했다.
여기서 로빈슨 크루소의 진짜 작가 다니엘 디포가 그녀의 이야기를 들어주는 청자로 나오고 소설 안에서 실제로 그녀와 만나기까지 한다.
그러나 그는 이야기를 있는 그대로 받아들이지 않으려하고 흥미위주로 이야기를 이끌어내고 싶어 하는 것으로 비춰졌다.
그것은 실제 로빈슨 크루소 가 철학적 의미보다 흥미 위주로 쓰여진 것을 비난하는 것은 아닐까
소설 안에서의 소설이 어떻게 쓰여 졌는지는 결론이 나와 있지는 않지만 반쯤은 .. -독후감쓰기
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

제목 : 소설 포 foe 를 읽고 포를 읽고 -독후감쓰기
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 소설 포 foe 를 읽고 포를 읽고
파일이름 : 소설 포 foe 를 읽고 포를 읽고.hwp
키워드 : 소설포foe를읽고포를읽고,소설,foe,읽고,포
[추천자료]
그치지 않는 비를 읽고나서-
현진건의 운수좋은 날을 읽고나서 현진건의 `운수 좋은 날’을 읽고-
원미동 사람들을 읽고 원미동사람들-
엄마를 부탁해를 읽고나서 일반독후감 엄마를 부탁해-
노틀담의꼽추 노틀담의 꼽추1