돈이냐 목숨이냐 베니스의상인 (파일첨부1)
돈이냐 목숨이냐 베니스의상인
돈이냐 목숨이냐
과연 사람의 귀하고 성스러운 목숨을 하찮은 물질에 불과하는 돈과 바꿀 수 있을까 라는 의문을 던지며 독후감을 쓴다.
요즘 세상은 물질만능주의라는 말아래 점점 더 물질이 최고라는 생각을 단단히 굳혀 가고 있다.
이 글 또한 그와 비슷한 일을 짧게 엮은 단편소설이었다.
안토니오, 친구의 결혼 자금을 마련하기 위해 빛을 빌린 한 젊은이다.
친구의 결혼빚을 빌릴 때 그가 빌린돈을 갚지 못한다면 심장에서 가장 가까운 곳의 살 1파운더를 떼어 주기로 했다.
사실 누가 자긴의 목숨을 담보로 내 놓으며 친구를 도와 주겠는가 친형제가 비장하나 떼어달래도 거절하는 세상인데… …
하지만 안토니오는 승낙하고 결국은 빚을 갚지 못했다.
결국 이 사건은 재판에까지 가게 되었다.
과연 누가 이길 것인가 초조, 불안, 걱정으로 다음 페이지를 넘긴 순간 내 생각이 기우에 불과 하였다는 생각을 갖게 되었다.
안토니오가 이긴 것이다.
언제나 정의는 승리하는 법이다.
이 사회에서 정의를 빼면 해골에 불과하듯 역시 그 재판관도 이 정의를 지켰다.
물론, 이 빚을 갚지 못했던 안토니오에게도 큰 잘못이 있었지만, 그 일로 인해 목숨을 해치려는 행동을 한 상인에게 더 큰 잘못이 있었던 것이다.
사람이란, 하찮은 미물이 아닐뿐더러 이 세상에서 가장 고귀하고도 성스러운 존재이다.
그런 존재가 있기까지는 엄마를 지독한 고통을 받고 생사를 촉박하는 자궁속에서 비로서 나오게 되는 것이다.
그런 존재를 하찮은 미물보다 더 소중히 취급하지 않고 짓밟아 버리는 그런 일은 절대 있어서는 안된다.
아니 그런 생각을 갖는 것부터 비정상적 행동이라고 생각한다.
과연 그 상인은 어떤 생각으로.. (파일첨부1)
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)
제목 : 돈이냐 목숨이냐 베니스의상인 (파일첨부1)
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 1 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 돈이냐 목숨이냐 베니스의상인
파일이름 : 돈이냐 목숨이냐 베니스의상인.hwp
키워드 : 돈이냐목숨이냐베니스의상인,돈이냐,목숨이냐,베니스의상인
[추천자료]
마지막 수업을 읽고 나서 마지막수업을 읽고-
까칠한 재석이가 사라졌다 독후감-
백번 읽어야 아는 바보-