탐구보고서(6) , 얼음 선풍기 녹이기 녹는점

◎탐구주제

- 얼음은 왜 선풍기 앞에서 빨리 녹을까

◎탐구하게 된 동기 - 여름철 시원하게 아이스크림을 먹으려고 선풍기를 켜놓고 먹으면 아 이스크림이 녹아서 흘러내리는 게 왜 그런지 궁금했다.
분명히 나한테는 시원했는데 아이스크림은 흘러내렸다.
에어컨 앞에서 먹어도 흘러내리는 건 마찬가지였다.

◎탐구를 통해 알아보고 싶은 점 :

1. 얼음은 선풍기 앞에서 빨리 녹을까

2. 선풍기 앞에서 빨리 녹는다면 왜 일까

** 얼음의 모양이나 크기도 녹는 시간과 관계가 있을까

◎탐구절차와 방법

1. 얼음은 선풍기 앞에서 빨리 녹을까

준비물 - 얼음 접시2개 선풍기 시계

- 접시 두 개를 준비한다

- 양쪽접시에 같은 모양과 크기의 얼음을 올려놓고 한 접시는 선풍기 앞에 또 다른접시는 바람이 닿지 않는 곳에 둔다.

- 시간을 재면서 양쪽얼음이 녹는 것을 관찰한다.

2. 선풍기 앞에서 빨리 녹는다면 왜 일까

-인터넷과 책들을 찾아보았다.

◎탐구결과

1. - 10분 뒤 (카메라가 고장나서 그대로 그림으로 그렸다.)

( 녹은얼음그림 ) (네모난모양을유지한얼음그림)

선풍기 바람을 쐰 얼음 선풍기 바람이 닿지 않는 곳에 둔 얼음

- 선풍기 앞에 둔 얼음이 그냥 두었던 얼음보다 더 빨리 녹은 것을 알 수 있다.

2. 우리 몸에 선풍기바람이 닿을 때 피부에 수분(땀)을 더 빨리 증발시키면서 열을 빼앗아간다.
그 때문에 선풍기 바람이 시원하다고 느끼는 것이지 실제 주위 온도보다 낮은 바람이 나오는 건 아니다.
얼음의 온도가 0도라고 치고 선풍기 바람의 온도가 25도라고 치면, 그냥 상온에서 놔둔 얼음보다 선풍기 바람을 쐬는 얼음이 훨씬 더 빨리 녹는다.
이것은 공기바람이 얼음에 부딪히면서 공기의 열이 얼음으로 훨씬 더 빠르게 흡수되기 때문이다.
자동차의 라디에이터(냉각기)도 자동차가 정지해 있을 때 보다 달릴 때 냉각이 훨씬 잘 되는 것처럼 공기분자가 빠른 속도로 흐를 때 열의 평형이 훨씬 빠르게 이루어지기 때문이다.
얼음의 온도가 낮고 공기온도가 높기 때문에 주위 공기 온도를 낮추면서 얼음은 온도가 올라가기 때문에 자연히 녹게되는데 이 과정이 바람이 불때 훨씬 더 빨리 일어난다는 것이다.
만약 냉각된 바람이 나오는 에어컨에서라면 나오는 공기의 온도에 따라 결과가 달라진다.
0도씨보다 낮은 공기라면 바람이 불때 안 불때보다 얼음은 더 빨리 얼지만 0도씨보다 높고, 바람이 부는 상태라면 얼음은 더 빨리 녹는다.

<<출처 - 네이버 지식in>>

**얼음의 모양도 녹는 시간과 관계가 있을까

- 실험을 하다보니 또 궁금해졌다.
얼음의 모양 같은 것으로도 녹는 시간이 달라질까 하는 것이다.
사실 이렇게 열심히 숙제를 해보기도 처음 인 것 같다.
다행히 집에 여러 가지 모양의 얼음틀( ) 같 은 게 있어서 해보았다.

◎탐구절차와 방법

- 커다란 접시에 여러 가지모양의 얼음들을 올려놓고 녹는 것을 기다렸다.

(가) 일반정사각형얼음 (나) 넓고평평한얼음 (다) 원모양의얼음

◎탐구결과

- 10분 뒤

(가),(나),(다)세 가지 얼음 중에 가장 빨리 녹은 것은 (나)였고, 두 번째로 녹은 것은 (가), 가장 늦게 녹은 (다)였다.
솔직히 (나)얼음이 빨리 녹을 .. (올림)

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

탐구보고서(6)_hwp_01_.gif탐구보고서(6)_hwp_02_.gif탐구보고서(6)_hwp_03_.gif

제목 : 과학자유탐구보고서예시 : 얼음은 왜 선풍기 앞에서 빨리 녹을까 ? (올림)
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 3 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 얼음은 왜 선풍기 앞에서 빨리 녹을까 ?
파일이름 : 탐구보고서(6).hwp
키워드 : 얼음,선풍기,녹이기,녹는점,얼음,앞에서,빨리,녹을까

[관련자료]

- 얼음은 어떤 음료수에 가장 잘 녹을까
- 탐구주제 얼음은 어느 액체에서 가장 빨리 녹을까
- 손가락을 물에 담고있으면 왜 쭈글쭈글해질까
- 얼음은 어느 액체에서 가장 빨리 녹을까
- 드라이아이스는 왜 아이스크림을 녹지 않게 해주나?
- 드라이아이스와 아이스케이크의 관계
- 라면면이 꾸불한 이유
- 캔 우유는 왜 없을까
- 마늘의 효능에 대하여 (과학탐구보고서)

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기