‘빽판키드의 추억’을 읽고

나는 10대 청소년으로 클레식 음악이나 뮤지컬 음악 보다는 대중과요를 훨씬 더 사랑하고 내 삶과 밀접한 관련이 있다.
하다못해 들어서 이해못할 관현악보다는 잘 생기고 예쁜 연예인들이 나와 불러주는 신나고 최신 유행에 젖어있는 대중가요가 더 고급이고 작품성 있는 음악이라고 생각한 적도 많다.
적어도 음악뿐만 아니라 방송과 연예인에 울고 웃는 나에게는 그랬다.
그렇게 생활하다 보면 나도 모르고 관심이 가는 특정 연예인이 생기게 마련인데 그 가수에 대한 인터넷 기사를 접하다 보면 꼭 하나쯤은 접하게 되는 글이 있다.
바로 대중음악에 대해 실랄하게 비판하고 악성 리플에 조차 꿈적하지 않은 대중음악 평론가로서의 글이다.
물론 팬의 입장에서는 자신이 ‘숭배’하기 까지 하는 연예인에 대해 옳은 말이든 그렇지 못한 말이든 비난조로 공개적으로 언급한다는 것 자체가 악감정을 품을만한 일이겠지만 막상 그렇게 다 ‘까발리는’ 대중음악 평론가의 입장에서도 마음은 편하지 않다.
이 책은 그러한 평론가가 평론가로서가 아닌 음악을 사랑하는 팬으로서 근대 음악의 흐름에 대해 소개한 책이다.
제목에 등장하는 ‘빽판’이라는 말은 불법 복제판의 은어라고 한다.
90년대 이전의 음악은 정품보다는 레코드의 음악을 불법 복사한 카세트음악이 그 시대 사람들의 음악감상에 더 큰 영향을 끼쳤다는 의미이다.
나는 대중가요 범위내에서도 세월을 따지지 않고음악을 폭넓게 듣는 편이기 때문에 90년대 흑백으로만 기억되는 시기의 음악에 대해 흥미가 생겨서 이 책을 읽게 되었지만 막상 펴보니 평론가로서의 고충과 남모를 서러움에 대해서도 알 수 있었다.
20~30대들이 이 책을 읽는 다면 지금의 10대 청소년들이 현재의 아이돌 가수에 열광하는 추억을 남기고 있는 것과 유사한 경험을 할 수도 있겠다.
하지만 나에게는 이모, 삼촌 헤대에 대한 이해라고 정의 내릴 수 있을 것이다.
저자는 ‘그 시절, 그 추억;이라는 자세로 연신 회상해댔지만 정작 읽고 있는 나의 공감을 끌어낼 수는 없었다.
책에서 음악을 들을 수 있는 것도 아니므로 처음 접한 세계에 잠시 눈이 휘둥그레졌다 풀린 느낌이라고나 할까 아무튼 그나마 흥미있게 읽은 부분은 처음 음악을 듣고 자신의 인생에서 하나의 ‘사건’으로 표현한 부분이다.
물론 나와 듣는 곡도 다르고 가수도 달랐지만 그 찌릿찌릿함이란 나도 어느 음악을 들으며 느껴본 적이 있는 감동이었고 이 부분이 바로 앞에서 언급한 관현악보다 대중음악이 더 고그이라는 느낌을 갖게 해준 이유이기 때문이다.
직업에 평론가라 그런가 저자의 유년시절이나 과거를 회상하는 부분에는 다른 사건과 함께 그 시대 대중음악이 조화되어 있다 .비록 수준높은 음악은 아니지만 그에게나 나에게나 감정을 이곳저곳으로 흐르게 하는 힘이 대중가요에 숨겨져 있음을 부정할 수는 없다.
흑백 사진으로 알 수 있는 그 시절 대중가요계를 단순히 알고자 하는 호기심으로 이 책을 읽었다면 나는 90년대 그나마 내가 기억할 수 있는 시점으로 오기도 전에 책을 .. -독후감쓰기

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

`빽판키드의 추억`을 읽고  일반독후감  `빽판키드의 추억’을 읽고_doc_01_.gif`빽판키드의 추억`을 읽고  일반독후감  `빽판키드의 추억’을 읽고_doc_02_.gif

제목 : `빽판키드의 추억`을 읽고 일반독후감 `빽판키드의 추억’을 읽고 -독후감쓰기
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 2 Page
파일종류 : DOC 파일
자료제목 : `빽판키드의 추억`을 읽고 일반독후감 `빽판키드의 추억’을 읽고
파일이름 : `빽판키드의 추억`을 읽고 일반독후감 `빽판키드의 추억’을 읽고.doc
키워드 : `빽판키드의추억`을읽고일반독후감`빽판키드의추억’을읽고,`빽판키드,추억`,읽고,일반독후감,`빽판키드,추억’

[추천자료]

- 낭군같은남자들은조금도부럽지않습니다를 일고나서 낭군같은남자들은조금도
- 나는 빠리의 택시운전사를 읽고나서 일반독후감 나는빠리의택시운전사
- 만무방을 읽고나서 만무방
- 나의 산에서를 읽고 국어 독후감
- 우동한그릇을 읽고 우동그릇

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기