중2자유탐구주제 : 오렌지쥬스 얼리기 (파일첨부)
오렌지쥬스 얼리기 , 오렌지주스 오렌지쥬스 아이스크림 어는점
오렌지쥬스 얼리기
1.탐구 동기:
오렌지쥬스로 아이스크림을 만들어 먹어보았는데 맛이 없어서 다시 한 번 얼려서 먹어 보아도 별로였다.
오렌지쥬스는 얼마나 있어야 어는지 궁금했다.
그래서 이 실험을 하게 되었다.
2.탐구 목표:
(1) 짠 것과 안 짠 것의 차이를 알아본다.
(2) 진한 것과 안 진한 것의 차이를 알아본다.
(3) 색깔에 따라 녹는 차이를 알아본다.
3.탐구기간:
2001년 8월 30일
4.탐구준비물:
비닐컵 여러 개, 콜라, 물, 소금, 오렌지쥬스, 냉장고, 시계, 약수저
5.탐구 방법:
(1) 비닐컵에 오렌지 주스를 100ml 담는다.
(2) 다른 비닐컵 한 개에 오렌지 쥬스 100ml와 소금 두 숟가락을 넣는다.
(3) 콜라 100ml, 물100ml와 소금물100ml를 비닐컵에 담는다.
(4) 위의 것을 2개씩 만들어 모두 냉동실에 넣는다.
(5) 20분마다 어느 것이 더 얼었는지 확인한다.
(6) 다 얼은 것 5종류는 햇빛이 비치는 베란다에 놓는다.
(7) 나머지 5개는 그늘이 있는 거실에 둔다.
(8) 어떤 것이 빨리 녹는지 알아본다.
6.탐구 내용:
(1) 얼 때
시 간 20분 40분 1시간 1시간 20분 1시간 40분 오렌지쥬스 안 얼었음. 안 얼었음 살 얼음 살 얼음 조금 얼었음 오렌지+소금 안 얼어음. 안 얼었음 살 얼음 살 얼음 조금 얼었음 소금물 안 얼었음. 안 얼었음 안 얼었음 안 얼었음 살 얼음 물 안 얼었음 안 얼었음 살 얼음 얼었음 얼었음 콜라 안 얼었음. 안 얼었음 살 얼음 살 얼음 조금 얼었음
(2) 녹을 때
시 간 10분 20분 30분 40분 50분 오렌지쥬스 안 녹았음 안 녹았음 안 녹았음 안 녹았음 조금 녹았음 오렌지+소금 안 녹았음 안 녹았음 안 녹았음 안 녹았음 조금 녹았음 소금물 안 녹았음 안 녹았음 안 녹았음 조금 녹았음 조금 녹았음 물 안 녹았음 안 녹았음 안 녹았음 조금 녹았음 조금 녹았음 콜라 안 녹았음 안 녹았음 안 녹았음 안 녹았음 조금 녹았음
7.탐구 결과:
(1) 짠 것과 안 짠 것의 차이에서는 안 짠 것이 빨리 얼고 또 빨리 녹았다.
(2) 진한 것과 안 진한 것의 차이에서는 안 진한 것이 빨리 얼고 또 빨리 녹았다.
(3) 색깔에 따라 녹는 차이에서는 투명한 색이 더 빨리 녹았다.
8.더 알고 싶은 점:
나는 이 실험을 마치고 나니 궁금한 것이 생각났다.
바로 모든 액체는 다 어는지가, 그리고 어떤 조건에서 어는지가 아주 궁금하다.
처음 생각에는 색깔이 있는 것이 빨리 녹을 것 같았는데 실험을 해보니까 투명한 것이 빨리 녹았다.
백과사전에서 찾아보니까 오렌지를 당귤이라고 부르는 것을 알게되었다.
<백과사전에서 찾아본.. (파일첨부)
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)


제목 : 중2자유탐구주제 : 오렌지쥬스 얼리기 (파일첨부)
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 3 Page
파일종류 : DOC 파일
자료제목 : 오렌지쥬스 얼리기
파일이름 : 오렌지쥬스 얼리기.doc
키워드 : 오렌지주스,오렌지쥬스,아이스크림,어는점,얼리기
[관련자료]
-
얼음은 어떤 음료수에 가장 잘 녹을까-
물질의 어는점, 녹는량의 속도에 대해서-
콩나물은 어떤 물에서 잘 자랄까-
모기는 왜 나이가 어린 사람들이 특히 잘 물고 좋아할까-
탐구주제 얼음은 어느 액체에서 가장 빨리 녹을까-
농도에 따른 얼음의녹는 속도 비교 (과학탐구)-
얼음을 손으로 만지면 왜 얼음이 살갗에 달라붙을까-
왜 찬 과일이 더 맛있을까-
탄산음료가 우리 몸에 얼마나 해를 끼치는가