성장 성장 -독서록

성장 성장

성장

세상에는 행복을 모르고 가난에 찌든 채로 살아가는 이들이 많다.

아무리 노력해도 제자리를 지키기조차 힘들어 월세방을 전전긍긍하는 노동자들이 바로 그 `부류`의 사람들이다.

하지만, 오늘날의 우리, 대부분의 `중학생`들은 그것을 모른다.
이 글 속의 인물들처럼, 월세방에 살며 집세가 밀려 이사를 다니지도, 이사를 다닐때도, 이삿짐 트럭 뒤에 앉아 이사가는 서러움에 눈물을 흘려보지도 못한 이들이, 내 또래 친구들의 대부분, 아니 모두일 것이다.

그러나, 이 책의 주인공인 창진은, 학비가 없어 중학교마저 중퇴한 채로, 아버지가 살았던, 연민한 노동자의 삶을 그대로 이어받았다.

자식을 위해 학비조차 벌어주지 못한 아버지를 원망하며.

이에 반하여, 지금의 우리 중학생들은 학비마저 면제받고 무료로 공부하며, 자신의 꿈과 함께 펼칠 날개를 다듬고 있다.
이런 우리는 얼마나 행복한가

창진은 어린 시절에 굶기를 밥먹듯이 하며, 고사리 같은 손으로 공장의 기계를 만지며 보냈다.
그러나, 우리는 과자를 사먹어도 반쯤 먹고 버리기도 하며, 손에는 연필과 책을 잡고 공부할 수 있다.
이 얼마나 비교되는 삶인가.

나는 하루하루를 따분하다 생각하며 보낼 때가 많다.
그러나, 노동자들은 매초 매분을 잔업과 특근을 하며 조금이라도 더 돈을 벌기 위해 몸을 혹사시키고 있다고 하니, 참으로 안타까운 일이 아닐 수 없다.

또한, 월세를 전전긍긍하며 집을 마련하기위에 기를 쓰고, 무허가 주택에 살다가 집을 철거당한 뒤, 입주권을 얻어 입주하려 해도 4백만원이라는 보증금이 없어 입주권을 팔아 월세에 살아야하는 그들의 모습을 상상해 보고, 안타까움과 함께 내가 얼마나 좋은 세상, 좋은 가정에 태어났는지 새삼 깨달았다.

오늘날의 사회는 학벌없이는 출세가 아니라, 직업을 얻기조차 힘들다.
게다가, 우리나라에는, 대학을 졸업하고도 직업을 얻지 못해 이리저리 뛰는 청년 실업인들과, 자신이 쓴 돈을 갚지 못한 신용불량자가 수십만에 이른다.
너무나 안타까운 현실이다.

사회속의 `어려운 자` 인 그들도, 어렸을 때엔 모두 자신만의 꿈을 가졌을 것이다.. -독서록

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

성장 성장_hwp_01_.gif

제목 : 성장 성장 -독서록
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 1 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 성장 성장
파일이름 : 성장 성장.hwp
키워드 : 성장성장,성장

[추천자료]

- 내영혼이 따뜻했던 날들 독후감
- 옷장속의 세계사 독후감
- 꾸뻬씨의 행복여행 꾸뻬씨의 행복여행
- 나는 개입니까
- 삼국유사를 읽고 나서 삼국유사

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기