마지막 잎새를 읽고 마지막잎새 -탐구스쿨독후감

마지막 잎새를 읽고 마지막잎새

마지막 잎새를 읽고,

이책은 내가 읽지 않고 그냥 구석에 있는 책꽂이에 꽂아두었던 책이다.
이 이야기는 폐렴으로 자신감을 잃어가는 존지에게 베어먼 할아버지가 희망을 심어줘 희망으로서 병을 이기게 도와주는 아름다운 이야기이다.

비바람이 몰아치던 워싱턴 그리니치의 어느 겨울밤이다.
베어먼 할아버지는 자신이 그토록 그리고자 했던 일생일대의 작품을 벽에 그리고는 폐렴으로 인해 세상을 떠나고 만다.
지난 삶, 25년 간 캔버스 앞에 앉아 자신의 인생 최대의 걸작을 그리고야 말겠다는 다짐을 말이다.
비록 캔버스는 아니지만 실행에 옮긴 것이다.
그는 가난하고 볼품없는 화가였다.
하지만 삶에 대한 신념을 목숨을 담보로 해서라도 병으로 고생하는 젊은 화가인 존지에게 전하고자 했다.
나는 이 세상에는 유명한 걸작들이 수없이 많지만 이보다 더 아름답고 감동적인 그림은 없을 것이라고 생각한다.

나폴리만을 그리고 싶어하는 소박한 꿈을 가진 존지. 그녀에게 폐렴은 그녀의 모든 것을 빼앗아가려 한다.
그녀는 창문 밖에 보이는 벽에 붙어있는 마지막 잎이 떨어지면 자신의 운명이 끝나버릴 거라고 생각한다.
그녀는 운명을 마지막 잎에 맡겨 버리고 병과 싸우는 것을 포기해 버렸던 것이다.
그러니 주변 사람들, 특히 그의 동료인 수와 아래층에 사는 베어먼 할아버지의 걱정은 이만저만이 아닐 수 없다.
하나밖에 없는 목숨을 포기해 버린 젊은 화가 존지에게 베어먼 할아버지는 그런 병으로 인해 자신의 중요한 삶을 멈추어서는 안 된다는 교훈을 전해 준다.
세찬 겨울 바람에도 끝까지 떨어지지 않은 베어먼 할아버지가 그린 마지막 잎을 보며 자신의 잘못을 깨달은 존지는 결국 병과 싸워 이겨낸다.

나 역시 살아가면서 나 자신이 약하고 하찮은 존재로 밖에 느껴지지 않는다.
시험을 앞두고 있거나, 친구와의 사이가 좋지 않거나, 부모님의 잔소리로 인해 속이 많이 상할 때 등. 이런 일들을 연유로 한 나는 나를 더 미워하게 되고 증오하게 된다.
하지만 이것들은 아무 것도 아닐 것이다.
그렇다.
아직은 아니지만 내가 성장하게 되면 그 때가서 모든 나의 삶이 싫어지게 될 지도 모른다.
아무리 내가 물질적으로 성공을 했다고 해도 말이다.
물질적 풍요는 내게 경제적으로는 장점이 되겠지만 나의 정신적으로는 오히려 단점 쪽에 속할 것이다.

그럴 것이다.
나 말고도 누구에게나 자신에게 닥친 어려움과 고통으로 자신의 삶을 중간에 포기해 버리고 싶은 충동을 받을 때가 많을 것이다.
하지만 존지도 마.. -탐구스쿨독후감

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

마지막 잎새를 읽고 마지막잎새_hwp_01_.gif

제목 : 마지막 잎새를 읽고 마지막잎새 -탐구스쿨독후감
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 1 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 마지막 잎새를 읽고 마지막잎새
파일이름 : 마지막 잎새를 읽고 마지막잎새.hwp
키워드 : 마지막잎새를읽고마지막잎새,마지막,잎새,읽고,마지막잎새

[관련자료]

- 박지성의 `멈추지 않는 도전`을 읽고나서 `멈추지 않는 도전’ 을 읽고서
- 마지막 잎새을 읽고
- 노인과바다 일반독후감 노인과바다
- 내인생의 스프링캠프
- 나와 조금 다를뿐이야를 읽고 나와조금다를뿐이야
- 나는 빠리의 택시운전사를 읽고나서 일반독후감 나는빠리의택시운전사
- 김동인의 배따라기를 읽고 배따라기 독후감
- 7년의 밤을 읽고나서
- `외딴방` 독후감 외딴방

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기