상록수를 읽고 독후감 상록수를읽고 -탐구스쿨독후감

상록수를 읽고 독후감 상록수를읽고

상록수를읽고…

상록수는 교과서에도 잠시 영신이 어린이들에게 한글을 가르쳐주는 과정에서 어려움을 겪는 과정이 나오고 잘 알려진 소설이지만 이번 숙제를 통해 처음 읽게 되었다.

줄거리는 동혁과 영신이 농촌계몽을 위해 애쓰는 내용이다.
동혁과 영신은 신문사에서 주최한 농촌계몽운동에 참가하였다가 서로 뜻이 맞는 것을 알았고 좋은 동지를 만났다고 생각하여 편지를 주고받고 좌담회에서 만나기도 하며 정을 쌓아간다.
동혁과 영신은 대학을 다니고 있었지만 농촌계몽운동을 위해 공부를 포기하고 각자 고향으로 내려간다.
물론 서로 편지를 주고 받고 서로의 마을에 방문을 하며 어떻게 지내는지 농촌계몽운동은 어떻게 하고 있는지도 본다… 처음엔 이렇게 자신감에 넘쳐 농촌계몽운동을 시작하였지만 갈수록 힘이 든다.
영신은 교회건물에서 아이에게 글을 가르치고 있는데 경찰소장이 아동을 80명 이상은 받지말고 기부금을 내놓으라는 것도 위법이라고 하지 말라고 하였다.
그래서 눈물을 머금고 금을 긋고 아이들을 내쫓았지만 아이들은 가지 않고 밖의 나무에 매달려 수업을 들으려 애쓰고 있었다… 이 부분이 교과서에 나온 부분이었다.
^^ 이 아이들에게 자신의 시간을 투자하며 글을 가르친 영신도 대단하지만 이렇게 열심히 공부를 하고 싶어하는 아이들이 기특하기도 하고 내 자신이 부끄러워지기도 하였다.
그리고 동혁은 ‘농우회’ 마을사람들과 돈과 힘을 모아 마을회관을 만들고 영신도 계몽활동을 위한 회관을 만들게 된다.
그리고 이런 어려움을 함께 나누며 영신과 동혁은 결혼약속까지 하게 된다.
둘은 보통의 연인들과는 달리 항상 농촌계몽에 대한 이야기나 토론을 하며 지낸다.
하지만 영신이 일본에 유학도 갔다오고 무리하게 계몽운동을 하는 바람에 그만 세상을 떠나고 만다.
그래서 동혁은 세상이 너무나도 허무하게 느껴지지만 친구도 만나고 .. -탐구스쿨독후감

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

상록수를 읽고  독후감 상록수를읽고_hwp_01_.gif

제목 : 상록수를 읽고 독후감 상록수를읽고 -탐구스쿨독후감
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 1 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 상록수를 읽고 독후감 상록수를읽고
파일이름 : 상록수를 읽고 독후감 상록수를읽고.hwp
키워드 : 상록수를읽고독후감상록수를읽고,상록수,읽고,독후감,상록수를읽고

[관련자료]

- 과학도서 - 우주의 수수께끼 우주의 수수께끼를 읽고
- 과학도서 - 우주수수께끼 우주수수께끼
- 과학도서 - 어린왕자를 읽고 어린왕자를 읽고
- 갈매기의 꿈을 읽고 갈매기의 꿈
- 갈매기의 꿈 독서감상문 갈매기의 꿈
- `미쳐야 미친다` 독후감입니다 미쳐야미친다
- `나비를 잡는 아버지` 를 읽고 나비를잡는아버지
- [독후감]지도밖으로 행군하라
- [독후감]아프니까 청춘이다

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기