탐구보고서 온도와맛 , 음식의온도 설탕물 맛
< 온도는 맛에 영향을 미치는가 >
1.탐구동기
학교를 마치고 집에 돌아오는 길에 친구와 아이스크림을 사먹었을 때, 넣은지 얼마 안되었는지 아이스크림은 꽤 녹아있었다.
그런데 왠지 그 맛이 평소보다 더 달게 느껴졌고 그것을 계기로 온도와 맛에 무슨 관련이 있는지 호기심을 가지게 되었다.
2.탐구기간 및 준비물
기간 : 2003년 8월 14일 목요일 - 8월 15일 금요일 [ 2일 ]
준비물 : 컵3개 온도계 스푼 설탕
3.탐구방법
①온도가 다른 물에 설탕의 양을 같게 넣고 같은 맛으로 느껴지는지 조사한다
②[①에서 다른 맛으로 느껴질 경우]온도가 다른 물에 설탕의 양을 다르게 하고 그 맛을 조사한다
[정확성을 위해 두 실험 모두 설탕을 넣은 사람 외 한사람 이상 더 맛을 보도록 한다]
4.탐구내용
①번실험 :
같은 양이지만 온도가 다른 물이 있는 컵을 3개 준비한다
[온도계로 온도가 다른 것을 확인한다]
☞ 온도가 다른 물의 준비 ☞
같은 양의 물을 식탁과 냉장고에 넣음으로 온도를 달리하였고,
온도가 높은 물을 위해 전자레인지를 사용하여 준비를 하였다
준비된 물을 설탕을 넣는 것을 보지 못한 이에게 맛을 보도록 한다
달게 느껴진 순서부터 1,2,3의 순서로 매긴다
[나 외에 실험의 정확성을 위해 언니와 세희의 도움을 빌렸다]
사람 물
5℃의 물
20℃의 물
47℃의 물
나
세희
언니
결과 >
-> 모두 같은양임에 불구하고 공통적으로 47℃의 물이 제일 달다고 느꼈다
②번실험 :
이번엔 설탕의 양을 다르게 넣는다
설탕의 양을 다르게 넣는 이유는 온도가 정말 맛에 영향을 미친다면 5℃의 물과 20℃의 물, 그리고 51℃의 물의 달기가 크게 차이가 나지 않을 것이라는 생각이 들어서였다.
실험①에서와 마찬가지로, 준비된 물에 설탕을 넣는 것을 보지 못한 이에게 맛을 보도록 한다.
달게 느껴진 순서부터 1,2,3의 순서로 매긴다
[나 외에 실험의 정확성을 위해 언니와 엄마의 도움을 빌렸다]
표는 다음페이지에
나
엄마
언니
결과>
-> 설탕을 제일 많이 넣은 물을 모두 알아 맞추었다
-> 맛의 차이가 생각보다 심하게 났다
5.탐구결과
[온도는 맛에 영향을 미치는가 ]라는 주제를 놓고 두 가지 실험을 하였다.
실험①에서 온도가 맛에 영향을 미친다는 것을 알게 되었고, 또한 실험②에서 그래도 온도는 맛에 큰 영향을 미치지는 않는다는 것 또한 알게 되었다.
나는 이 두가지 실험을 바탕으로 [온도는 맛에 영향을 미치되 그것은 크지 않은 변화이다]라는 결론을 내렸다.
6.탐구를 하면서 느낌 & 생각
처음에는 중학교 때도 하던 탐구과제에 [질린다]라는 생각이 들었지만, 그것은 잠시의 일이었다.
나는 생활에서 별 것 아닌 일에 호기심을 일으키면서 그로 인해 온도는 맛에 영향을 줄 것이다- 라는 가설을 세우고 그것에 따른 실험을 하면서 내 호기심을 내가 스스로 해결함으로써 탐구과제를 마쳤고, 그리고 그것에 기쁨을 느끼게 되었다.
그리고 또 탐구를 하면서 여러 가지 생각을 하게 되었다.
탐구를 보다 정확하게 하기 위해서는 어떤 방법으로 해야하면서 어떤 점을 조절하고 어떤 것들에 유의를 해야 할 것인가를 고민하였고, 최대한 ..
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

제목 : 초등학생방학숙제1인1탐구활동 : 온도는 맛에 어떤 영향을 미치는가
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 4 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 온도는 맛에 어떤 영향을 미치는가
파일이름 : 탐구보고서 온도와맛.hwp
키워드 : 음식의온도,설탕물,온도,맛,어떤,영향,미치는가
[관련자료]
온도에 따른 맛의 변화-
캔 우유는 왜 없을까-
모기는 왜 나이가 어린 사람들이 특히 잘 물고 좋아할까-
콩나물은 어떤 물에서 잘 자랄까-
농도에 따른 얼음의녹는 속도 비교 (과학탐구)-
탄산음료가 우리 몸에 얼마나 해를 끼치는가-
얼음은 어떤 음료수에 가장 잘 녹을까-
3D영화는 과연 어떤 원리 일까-
놀이기구에 숨은 과학적원리 와 연구