물리는 우리에게 매우 어려운 분야로 알려져 있다.
뉴턴과 아인슈타인만 생각해도 머리가 지끈지끈해지는… 그렇게 만든 것이 우리나라의 현실이다.
물리는 머리 좋은 사람들의 학문이라는 생각만 가지고 있다.
그러나 조지 가모브는 그런 사람들을 위해 이 책을 내놓은 것 같다.
물리는 전혀 어려운 학문은 아니다.
이 세상의 원리를 궁금해하는 우리의 호기심을 충족시켜줄 학문인 것 뿐이다.
이 책을 접할 땐 제목에 무엇보다 끌렸다.
가벼운 과학 교양 도서로 알고 책을 읽기 시작했지만 이건 가볍게 읽기는 조금 어려운 감도 있다.
하지만 가모브의 특이한 화법은 아무리 어렵더라도 빠져들게 한다.
조지 가모브는 이 책을 통해서 우리에게 물리의 가장 어려운 분야를 가장 쉽게 말해주고 있다.
아인슈타인의 상대성이론부터 시작해서 양자물리학까지 이론들을 아주 알기 쉽게 적은 해설서이다.
다만 나온지가 상당히 오래된거라 보면서 약간은 색바랜 느낌이 나는 부분도 있을것이다.
특히 상대성이론부분은 요새 더 자세하고 알기쉬운 해설서가 더 많이 있기때문에 그렇게까지 감탄하면서 읽게되진 않는다.
다만 뒤로 갈수록 좀 개념잡기가 쉽지 않았던 많은 현대물리이론들에 대해 어떤것이다 라는걸 대충이나마 알게해주는것같아서 읽어가면서 점점 자신이 똑똑해진다는 느낌을 준다.
아쉬운건…이런 책은 중학교때나 고등학교때 읽었으면 더욱 좋았겠다는 느낌을 크게 받았다는 점이다.
만약 그랬다면… 스티븐 호킹이이나 펜로즈같은 사람이 되었을까 상대성 이론에 대한 설명이나 양자론에 대한 설명을 마치 동화책을 읽듯이 들을 수 있는건 이책의 가장 큰 매력일거다.

탐킴스 씨의 모험에 같이 동참하고 자신의 세계관을 넓혀나가는것은 즐거울 뿐 아니라 보람 역시 느낄 거다... -탐구스쿨

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

조지 가모브 물리열차를 타다를 읽고 조지가모브물리열차를_hwp_01_.gif

제목 : 조지 가모브 물리열차를 타다를 읽고 조지가모브물리열차를 -탐구스쿨
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 1 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 조지 가모브 물리열차를 타다를 읽고 조지가모브물리열차를
파일이름 : 조지 가모브 물리열차를 타다를 읽고 조지가모브물리열차를.hwp
키워드 : 조지가모브물리열차를타다를읽고조지가모브물리열차,조지,가모브,물리열차,타다,읽고,조지가모브물리열차

[추천자료]

- 김약국의 딸들 김약국의 딸들 김약국의 딸들
- 그림에, 마음을 놓다를 읽고 일반독후감 그림에
- 식탁 위의 세계사
- 바보빅터
- 홍길동전을 읽고 나서 느낌점 홍길동전

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기