나무의 나이테 , 나무 나이테

나무의 나이테에 대한 탐구조사

1. 주제 : 나무의 나이테에 대한 탐구조사

2. 탐구동기

-. 나이테는 어떻게 생기는가

-. 나이테의 모양은 왜 다른가

-. 나이테는 1년에 얼마나 커지는가

3. 탐구를 통하여 알아보고 싶은 점

-. 나무의 나이테가 생기는 이유는 무엇인가

-. 나이테는 얼마큼씩 늘어나는가

-. 나이테를 관찰함으로써 무엇을 알 수 있는가

4. 탐구실행방법

1) 탐구나무 : 낙엽송과 잣나무

2) 탐구기구 : 생장추와 자

3) 탐구방법

① 조사할 나무를 선정하여 지상의

1.2m되는 부위의 줄기에 생장추를

이용하여 남쪽방향과 북쪽방향 2곳

의 목편을 채취한다.

② 채취한 목편을 자로 나이테간격을

측정한다.

5. 탐구내용결과

1) 나이테의 정의

나무의 키는 위로, 굵기는 옆으로 커지면서 자란다.
나무의 조직은 작은 세포로구성되어 있는데 매년 이 세포도 늘어나 밖으로 성장하기 때문에 굵기가 굵어진다.
나무를 가로로 자른 후 잘라진 면을 살펴보면 색깔이 약간 짙은 원형의 테가 중심으로부터 밖으로 퍼져 나가는 모양을 볼 수 있는데 이 것을「나이테」라고 한다.
나무는 봄부터 여름까지 왕성하게 성장하므로 이 시기에 만들어진 세포는 크고 부드러우며 색도 연하게 보이는 반면에 가을부터 겨울에 걸쳐 만들어진 세포는 작고 세포벽이 두터우므로 그 부분은 단단하고 색도 진하게 나타난다.
나무의 이러한 성장은 매년 반복되므로 1년 동안 성장한 흔적을 알 수 있는 「나이테」가 만들어지는 것이다.
그러므로 추운 겨울철이 있는 나라의 나무는 나이테가 확실히 나타나지만, 1년 내내 성장을 계속하는 열대지방의 나무는 나이테가 없다.

나이테를 세어보면 나무의 나이를 알 수 있고, 넓이로는 나무가 성장한 상태를 알 수 있다.
일반적으로 성장이 느린 천연림의 나이테는 폭이 좁고 성장이 빠른 인공림의 나이테는 폭이 넓다.
어떤 나무는 나이테에 상처가 있는 것을 볼 수 있는데 이 상처는 과거에 산불이 일어났었거나, 병해충의 피해가 있었던 것을 알려주며 나이테를 보고 나무의 성장에 미친 많은 일들을 알 수도 있다.

3) 낙엽송A

나이가 23년생으로 줄기의 중심에서 남쪽방향의 나이테의 길이를 측정한 결과 총길이는 74㎜였으며,

북쪽방향의 나이테 총길이는 66㎜였다.
그러므로 북쪽방향보다 남쪽방향의 길이가 8㎜ 더 크게 나타

났다.
또한 남쪽방향은 1년에 평균 3.21㎜가 생장하였으나 북쪽방향은 2.86㎜가 자라는 것으로 나타나

이 나무의 직경은 14㎝로 측정되었다.

4) 낙엽송B

나이가 23년생으로 줄기의 중심에서 남쪽방향의 나이테의 길이를 측정한 결과 총길이는 91.5㎜였으

며, 북쪽방향의 나이테 총길이는 81.5㎜였다.
그러므로 북쪽방향보다 남쪽방향의 길이가 10㎜ 더 크게

나타났다.
또한 남쪽방향은 1년에 평균 3.97㎜가 생장하였으나 북쪽방향은 3.54㎜가 자라는 것으로 나

이 나무의 직경은 17.3㎝로 측정되었다.

5) 잣나무A

나이가 15년생으로 줄기의 중심에서 남쪽방향의 나이테의 길이를 측정한 결과 총길이는 90.5㎜였으

며, 북쪽방향의 나이테 총길이는 73.0㎜였다.
그러므로 북쪽방향보다 남쪽방향의 길이가 16.5㎜ 더 크

게 나타났다.
또한 남쪽방향은 1년에 평균 6.03㎜가 생장하였으나 북쪽방향은 4.86㎜가 자라는 것으로

나타나 남쪽방향의 줄기부분이 더 많이 자라는 것을 알 수 있었다.
이 나무의 직경은 16.4㎝로 측정되었다.

6) 잣나무B

나이가 15년생으로 줄기의 중심에서 남쪽방향의 나이테의 길이를 측정한 결과 총 길이는 87.5㎜였으

며, 북쪽방향의 나이테 총 길이는 72.5㎜였다.
그러므로 북쪽방향보다 남쪽방향의 길이가 15㎜ 더 크

게 나타났다.
또한 남쪽방향은 1년에 평균 5.14㎜가 생장하였으나 북쪽방향은 4.26㎜가 자라는 것으로

이 나무의 직경은 16㎝로 측정되었다.

6. 탐구를 통하여 알게된 점

나무가 자람에 있어서 나이테의 간격이 일정하지 않고 남쪽부분의 간격이 크고 북쪽부분이 더 작은

가 하는 것을 실제로 조사하여 알게.. (파일첨부)

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

나무의 나이테_hwp_01_.gif나무의 나이테_hwp_02_.gif나무의 나이테_hwp_03_.gif

제목 : 중2자유탐구주제 : 나무의 나이테에 대한 조사 (파일첨부)
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 3 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 나무의 나이테에 대한 조사
파일이름 : 나무의 나이테.hwp
키워드 : 나무,나이테,나무,나이테,대한,조사

[관련자료]

- 모기 퇴치 방법
- 혈액형과 성격은 무슨관계일까
- 모기가 싫어하는 향은 어떤 것일까?
- 모기가 인체에 미치는 영향 및 모기 퇴치법
- 식초로 글씨 쓰기
- 얼음은 어떤 음료수에 가장 잘 녹을까
- 얼음이 탁탁 소리를 내면서 갈라지는 이유
- 왜 찬 과일이 더 맛있을까
- 주위에서 흔히 구할 수 있는 재료로 수돗물 정수

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기