등전위면찾기 , 도체 등전위면

1. 실험목표

등전위면이 무엇인지를 안다.

도체에서 등전위면을 찾을 수 있다.

임의의 전극 모양일 때, 등전위면의 변화를 알아본다.

2. 실험 준비물

도체 종이

알루미늄 박

전류계

전극 2개

Conductive Silver Ink Pen

3. 실험 방법

■ 전류계가 제대로 작동하는지 확인한다.

■ 도체 종이에 두 전극을 설치한다.

■ 전류계를 사용하여 한 지점을 선택한 후, 그 지점과 전류가 동일한 점을 찾고, 선으로 잇는다.

■ 알루미늄박에 똑같은 실험을 한다.

■ Conductive Silver Ink Pen으로 임의의 전극을 도체 종이에 그리고, 등전위면을 찾는다.

■ 3가지의 실험결과를 분석한다.

4. 실험 설계

그림으로 그려서 설명하거나 말로만 설명하는 것 보다 직접 실험할 때의 모습을 디지털 카메라로 찍어서 첨부한다.

5. 결과

6. 결과 분석

도체 종이에서는 일반적으로 책에서 볼 수 있는 등전위면과 흡사한 모양을 구할 수 있었으나, 알루미늄박의 경우에는 등전위면이 포물선 모양이라기 보단 좀 더 직선 형태에 가까웠다.
즉, 전기장을 전기력선으로 그렸을 때, 알루미늄박의 경우에는 그것들이 도체 종이에 비해 훨씬 빠르게 그리고 넓게 퍼져나간다고 할 수 있다.
이것은 알루미늄이 도체종이에 비하여 전기전도도가 크기 때문이 아닐까라고 생각된다.

그리고 우리 조는 전극의 모양을 위의 그림과 같이 그렸는데, 위에는 별 모양으로 그렸는데, 등전위면이 약간 휘어서 둥글지 않고, 약간 날카로운 형태가 되었고, 밑에는 사람 얼굴의 모습을 그렸는데, 원 모양에 맞게끔 등전위면이 나왔다.
이것으로 등전위면은 전극의 모양에 따라 달라진다는 당연하게 받아들이는 결과를 얻을 수 있었다.
좀 더 많은 모양을 조사한다면, 실험 해 보지 않는 특정 모양의 전극에서 등전위면 모습을 추측할 수 있을 것이다.

7. 결론

결론적으로, 도체에서 등전위면은 전극을 중심으로 그리는 동심원 형태로 나타났다.
그리고 같은 전극의 모양을 그렸을 때(우리의 실험처럼), 등전위면은 두 전극의 중심 부분에서는 직선형태로 나왔고, 양 옆으로 갈수록 전극이 하나 있을 때 생기는 동심원이 원보다는 직선에 가까운 형태로 펴지는 모습이 나왔다.
또한, 그 전극이 꽂혀있는 도체에 따라 등전위면은 달라졌다.

그리고 전극을 점의 모습이 아닌, 임의의 형태로 그렸을 때는, 그 형태에 맞게 등전위면이 나타났다.
아마도 삼각형, 사각형, 등의 다각형 모양이라든지, 원, 타원 이러한 여러 가지 형태의 전극에 대한 등전위면을 알아보면, 직접 실험을 해 보지 않는 상태에서 특정한 모양의 전극에 대한 등전위면을 추측할 수 있을 것이다.

8. 에필로그

이번 실험에서 물리실험에 대한 또 다른 성질 하나를 느낄 수 있었다.
물리실험은 우선 소위 말하는 ‘노가다’로 이루어진다는 것을 알게 되었다.
처음에는 사진에 나타난 모눈종이의 모든 점의 전류를 측정하여, 모든 점에서의 등전위면을 나타내려고 하였다.
그런데 선생님이 2~3칸 정도.. (첨부1)

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

등전위면찾기_hwp_01_.gif등전위면찾기_hwp_02_.gif등전위면찾기_hwp_03_.gif등전위면찾기_hwp_04_.gif

제목 : 자유탐구 보고서 양식 : 전기실험 - 도체에서 등전위면 찾기 (첨부1)
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 4 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 전기실험 - 도체에서 등전위면 찾기
파일이름 : 등전위면찾기.hwp
키워드 : 도체,등전위면,전기실험,도체에서,찾기

[관련자료]

- 낙하 물체의 속력 측정, 만유인력과 쏠림힘과의 관계 탐구
- 놀이기구에 숨은 과학적원리 와 연구
- 빛의 굴절을 이용한 눈속임 실험
- 탐구주제 얼음은 어느 액체에서 가장 빨리 녹을까
- 갑상선에서 분비되는 호르몬 티록신
- 꽃을 더 오랫동안 보관을 할 수 있을까
- 놀이기구의 운동과 원리
- 모기가 싫어하는 향은 어떤 것일까?
- 별자리 및 별에 대해서

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기