음료수 종류에 따른 멘토스의 변화
교내학생탐구발표대회
교내탐구
발표
음료수 종류에 따른 멘토스의 변화와
1. 탐구(연구) 동기
우리가 흔히 먹는 음료수에 멘토스를 집어 넣으면 화학변화가 일어난다는 사실을 과학 잡지를 통해 알게 되었다.
그래서 이번 탐구 활동을 계기로 직접 탐구 해봐야겠다는 생각이 들었고 친구들과의 회의 속에 이 실험을 하는 게 가장 과학 공부하는데 도움이 될 것 같아 이 탐구를 하기로 결정했다.
음료수 종류에 따른 멘토스의 변화와
*문제 인식하기
-전에 어린이 과학관련 기사에서 콜라에 멘토스를 넣으면 기포가 생긴다는 기사를 본적이 있다.
과연 진짜로 콜라에 멘토스를 넣으면 기포가 나고 , 다른 음료수에는 어떤 변화가 생길지 궁금하다!
1. 음료수에 따라 어떤 변화가 일어날까
2. 콜라에 넣는 멘토스의 갯수에 따라 기포의 양은 어떻게 달라질까
*탐구 설계하기
탐구주제:음료수 종류에 따른 멘토스의 변화와
준비물
150ml의 콜라 150ml의 우유 150ml의 물 멘토스
모양이 같은 컵
*측정 방법
1. 같은양의 콜라, 우유, 물과 멘토스, 같은 컵을 준비한다.
2. 컵에 같은양의 3개 음료수를 각각 넣는다.
3. 물에 멘토스를 넣고 1분마다 변화 모습을 관찰한다.
(5분까지)
4. 우유에 멘토스를 넣고 1분마다 변화 모습을 관찰한다.(5분까지)
5. 콜라에 멘토스를 넣고 1분까지 변화 모습을 관찰한다.그뒤 기포가 발생하는것을 관찰한뒤 1분마다 멘토스를 1개씩 넣고 기포의 양을 비교한다.
(5분까지)
*가설
물, 우유에서는 변화가 없을 것이다.
그리고 콜라에서는 기포가 발생하고 많이 넣을수록 기포가 더 많이 발생할 것이다.
*탐구수행하기
콜라, 물, 우유에 멘토스를 넣고 변화모습을 관찰한다.
물에 멘토스를 넣는다.
콜라에 갯수에 따라 멘토스를 넣는다.
우유에 멘토스를 넣는다.
*실험 결과(1,2,3,4,5분 순서 나열)
1분 2분 3분 4분 5분
물
멘토스의 색이 쪼금 빠졌다.(아지랑이가 생겼다.)
멘토스의 색이 점차 없어 졌다.(아지랑이가 생겼..
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

제목 : 학생탐구발표대회 양식 : 음료수 종류에 따른 멘토스의 변화
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 5 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 음료수 종류에 따른 멘토스의 변화
파일이름 : 음료수 종류에 따른 멘토스의 변화.hwp
키워드 : 음료수,종류,따른,멘토스,변화,종류,멘토스
[관련자료]
탐구주제 얼음은 어느 액체에서 가장 빨리 녹을까-
탄산음료가 우리 몸에 얼마나 해를 끼치는가-
멘토스와 탄산음료의 만남-
얼음은 어떤 음료수에 가장 잘 녹을까-
얼음은 어떤 음료수에 잘 녹나-
콜라를 먹으면 정말로 뼈가 상하게 될까-
[과학탐구] 음료수 종류에 따른 멘토스의 변화와 콜라에 넣은 멘토스의 양에 따른 기포 변화-
얼음은 어느 액체에서 가장 빨리 녹을까-
유리컵안에잇는 물질에따른 소리비교