<과학독후감>

‘과학교과서, 영화에 딴지걸다’를 읽고…

과학하면 학생들, 특히 여학생들이 조금 어렵고 이해하기도 어려운 과목으로 꼽을 거라고 생각한다.
나도 그렇다.
이해가 너무 느려서 이해되려면 시간이 좀 걸리기 때문이다.
이 책이 과학과 관련된 거라서 읽기에 조금 어렵지 않을까하고 생각했다.

그런데 이 책에서는 영화 속 과학과 관련된 장면들과 함께 잘못된 과학사실, 올바른 과학사실을 설명했는데, 재밌게 본 영화들로 설명을 해서 내가 그냥 지나쳤고 몰랐던 것들을 알게 되니까 흥미를 느낄 수 있었다.
물론 이해가 조금 안 돼서 계속 생각해 보던 부분도 있고 그냥 넘어간 부분도 있었다.

이 책은 중학교, 고등학교 과학 교과서에 나오는 과학문제, 상식들을 영화에 적용해 설명해 주는 책이다.
과학을 알고 영화를 보면서 잘못된 것들을 찾으면 더 영화 보는 재미가 있을 것 같다는 생각이 들었다.

특히 글쓴이의 문체가 다른 책과는 많이 틀렸다.
지루하기 쉬운 곳에서도 친근하고 장난스럽고 대화하는 투의 문체로 써서 재밌게 읽을 수 있었다.
솔직하게 표현하는 사람인 것 같았다.
예를 들면, “Oh, It`s so cold”번역해 보면 “오, 열라 추워!” (나, 너무 친절한 것 같지 않니 흐흐흐) 이렇게 쓰고, 나도 모르는 사이에 나의 정체( )가 홀라당 까발겨질 수도 있다는 사실이 다소 섬뜩하긴 하지만 말야. 이렇게 말하기도 한다.

그리고 읽든가 말든가 코너도 재밌는 얘기가 많다.
알아두면 좋은 내용도 많이 있다.
스파이더 맨이 만화로 시작되었다는 얘기, 두루마리 컴퓨터, 진짜 타이타닉 호에 승선했던 사람들, 미국의 특수 부대, 특수 기관 등등 한 영화마다 꼭 1페이지씩 있다.

제일 재밌었던 부분은 역시 내가 본 영화인데 그 중에서도 타이타닉, 스파이더 맨이 재미있었던 것 같다.

전혀 생각하지도 못 했는데 잘못된 과학사실 부분을 어떻게 그렇게 잘 찾아내는지 신기하다.

<타이타닉>은 정말 감동적인 유명한 영화이다.(솔직히 정말 이런 사건이 실제로 있었다는 사실은 몰랐다.ㅋ;;) 배가 침몰하는 광경, 나중에 시체들이 다 얼어붙고 주인공도 얼어붙어 죽는 장면이 정말 인상 깊다.
그런데 여기서 남주인공 레오나르도 디카프리오하고 여주인공 케이트 윈슬릿 두 주인공이 40여 분이나 얼음물 속을 쏘다닌 것은 잘못 된 사실이다.
이 때 바닷물 온도는 -2℃, 실제였다면 그냥 저체온증으로 죽었을 거라고 한다.

또, 디카프리오가 죽으면 다른 엑스트라들처럼 바닷물에 떠 있어야 옳다고 한다.
이것은 밀도라는 것으로 증명하였다.

그리고 실제로 이 사건이 있었을 때 전망대 선원이 잤었으면 이 영화에서처럼 그렇게 비극적으로 침몰하지는 않았을 거라고 한다.
빙산을 발견한 선원이 방향을 돌리려다가 그만 배 옆 부분이 긁혀 파손되어 침수가 일어난 것이라고 하는데… 이미 지난 일이지만 너무너무 안타깝다.
여기서 강철로 만든 배가 빙산에 긁혀서 파괴되는 것을 ‘취성파괴’라고 한다고 한다.

<스파이더 맨>에서는 맨 처음에 재밌게 시작하는 이야기로 영화에서 누가 스파이더 맨을 맡을지 , 레오나르드 다빈치는 제작 일정이 지연되어서 포기하고 크리스 오도넬도는 원작 만화 팬들의 항의 때문에 캐스팅에서 제외되고, .. -여름방학숙제

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

과학교과서, 영화에 딴지걸다를 읽고나서 과학독후감 한글97 _hwp_01_.gif과학교과서, 영화에 딴지걸다를 읽고나서 과학독후감 한글97 _hwp_01_.gif과학교과서, 영화에 딴지걸다를 읽고나서 과학독후감 한글97 _hwp_01_.gif과학교과서, 영화에 딴지걸다를 읽고나서 과학독후감 한글97 _hwp_01_.gif과학교과서, 영화에 딴지걸다를 읽고나서 과학독후감 한글97 _hwp_01_.gif과학교과서, 영화에 딴지걸다를 읽고나서 과학독후감 한글97 _hwp_01_.gif

제목 : 과학도서 - 과학교과서, 영화에 딴지걸다를 읽고나서 과학독후감 한글97 -여름방학숙제
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 과학도서 - 과학교과서, 영화에 딴지걸다를 읽고나서 과학독후감 한글97
파일이름 : 과학교과서, 영화에 딴지걸다를 읽고나서 과학독후감 한글97 .hwp
키워드 : 과학도서,과학교과서,영화에딴지걸다를읽고나서과학독후감한글97,영화,딴지걸다,읽고나서,과학독후감,한글97

[관련자료]

- 과학도서 - `이기적인 유전자` 독후감 이기적인 유전자
- 과학도서 - `과학고의 작은 거인들` 과학고의
- 하리하라의 과학고전카페
- 하리하라의 과학24
- 재밌어서 밤새 읽는 물리이야기
- 수학도서 - 확률의함정을 읽고나서 확률의 함정
- 수학도서 - 원뿔에서태어난이차곡선을 읽고나서 원뿔에서 태어난 이차곡선
- 수학도서 - 마술사들이 만들어낸 수학을 읽고나서 마술사들이 만들어낸 수학
- 과학콘서트

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기