나는선생님이좋아요를읽고나서 나는선생님이좋아요 -독후감

나는선생님이좋아요를읽고나서 나는선생님이좋아요

나는선생님이좋아요를 읽고나서…

이 책을 읽게 된 계기는 순전히 하이타니 겐지로의 방한 세미나가 있다는 소식을 접한 것이었다.
사실, 이 책이 소리 없이 많은 사람들에게 공감을 불러일으키고 있다고 익히 들어서 알고 있었지만, 작가가 일본 사람 정도라는 것을 알뿐, 그다지 관심이 없었다.
결론은 선착순으로 접수를 받는 세미나였기 때문에 순서에서 밀려 하이타니 겐지로 작가를 만나지 못했다.
하지만, 난 권정생 선생 때와는 사뭇 다른 혹은 비슷한 감정을 느꼈다.
이 책은 일본에서 1974년에 초판이 발행된 이래 1978년 국제 안데르손 콩쿠르에서 상을 타기까지 자국 내에서도 소리 없이 감동을 전했다고 한다.

이 책을 빨리 읽어 봐야 한다는 강박관념에 전철 안에서 후딱 읽었는데, 아무 생각 없이 펼쳤다가 중간 중간 거의 자폐증 가까운 반응을 보였던 주인공 데스조 가 조금씩 고다니 선생에게 마음을 열 때마다 눈물이 맺혀 아주 힘들었다.
전철 안에서 아줌마가 앉아 동화책을 보며 눈물을 훔친다면 (그럴 수도 있는 일이겠지만) 다른 사람들이 얼마나 낯설겠는가.

이 책은 1학년인 데스조가 개구리를 찢어 죽이는 끔찍한 사건으로부터 시작된다.
이 반의 담임인 고다니 선생은 데스조의 잔악한 행동에 경악을 금치 못했지만, 알고 보니 쓰레기 매립지에서 생계를 이어가는 데스조가 파리를 기르는 취미를 가지고 있었고, 도난당한 파리를 기르던 병을 같은 반 아이가 개구리를 기르기 위해 훔쳐서 데스조가 복수를 한 것이었다.
고다니 선생은 하필이면 비위생적인 파리일까 하고 거부감이 들었지만, 데스조와 쓰레기 매립지에서 사는 아이들을 만나면서 무엇이든지 하나만 잘 하면 굶지 않는다는 목표 아래 아이들이 선호하는 것에 눈높이를 맞춰 마음을 열기 시작했다.
그러면서 차차 데스조와 매립지 아이들을 통해 교육적 성과와 함께 인간에게 마음을 연다는 것이 어떤 것인지 배우게 된다는 내용이다.

사실 이 책은 아이들이 읽을 만한 책이 아니라 어른들, 특히 선생님들이 읽어야 할 필독도서인 듯 하다.
비사회적이고, 어떠한 여건도 따라주지 않는 상황에, 아이마저 또래 아이들보다 뒤쳐져 있거나 성격 장애를 안고 있을 때 보통은 이 사회에서 그런 사람들을 열외 시키듯이 학교에서도 공동생활, 질서를 위해 그런 아이들은 아무런 교육적 성과가 없이 무시되기 일쑤였다.
물론 모든 학교에서 그런 일이 일어나고 있다고 믿지 않는다.
대부분의 선생님들은 매일 부딪히는 꼬마 악마들에게 시달리면서도 아이들에게 인격적 대우를 하려고 노력한다는 것을 알고 있다.
하지만, 공동의 목표로 인해 일부의 아이들이 소외되고 있다는 것은 아마도 기정사실일 것이다.
사회에서도 종종 일어나고 있는 일 아니겠는가.

누군가는 말한다.
먹기 살기 위해 모든 인간들이 죽기 살기로 달려드는 이 마당에 비정상적이거나 달리지 못하고 기어가는 사람들을 모두 감싸 안고 갈 수는 없다고. 왜 감싸 안을 수 없을까 사실, 시간은 한정되어 있다.
맞다.
나 한 사람의 생을 두고 봐라. 내가 잘 살아 봐야 70 80세 정도 살겠지. 어쩌면 내일 당장 나의 생이 끝날지도 모른다.
그것만 생각하면 짧은 시간에 이루어놔야 할 일들이 너무 많다.
그 시간만 생각한다면 옆에서 주저앉아 있는 사람들을 돌볼 겨를이 없다.
하지만, 좀 더 생각의 폭을 넓혀 보면, 나 개인은 이 세상의 전부이자, 일부이다.
결국 나 개인으로서 시간도 있지만, 인간이라는 존재로서 이루어야 할 시간도 있다.
우리의 자식에 자식… 자손들이 계속 되는 한, 인간의 시간은 한없이 늘어난다.
.. -독후감

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

나는선생님이좋아요를읽고나서 나는선생님이좋아요_hwp_01_.gif나는선생님이좋아요를읽고나서 나는선생님이좋아요_hwp_02_.gif

제목 : 나는선생님이좋아요를읽고나서 나는선생님이좋아요 -독후감
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 나는선생님이좋아요를읽고나서 나는선생님이좋아요
파일이름 : 나는선생님이좋아요를읽고나서 나는선생님이좋아요.hwp
키워드 : 나는선생님이좋아요를읽고나서나는선생님이좋아요,나는선생님이좋아요를읽고나서,나는선생님이좋아요

[추천자료]

- 우연의 음악 우연의 음악
- 페스트를 읽고 페스트
- 왜 세계의 절반은 굶주리는가
- 리더는 사람을 버리지 않는다
- 나를 바꾸는 말 습관 나를 바꾸는 말 습관

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기