제인 에어를 읽고 제인 에어를 읽고 (첨부#1)
제인 에어를 읽고 제인 에어를 읽고
제인 에어를 읽고…
19C 영국의 작가 샬럿 브론테가 쓴 「제인 에어」는 자전적 요소가 섞인 서
정미 넘치는 소설이다.
부자였던 제인 에어의 어머니가 가난한 목사와 사랑에 빠져 부모님의 반대
에도 불구하고 결혼하여 제인 에어를 낳았으나 두 분은 곧 돌아가시고 제인
에어는 게이츠헤드에서 어머니의 오빠 댁, 즉 외삼촌 댁에서 얹혀 살게 되었
다. 그러나 리드 외삼촌이 돌아가시자 외숙모인 리드 부인과 존, 조지아나,
일라이저 등의 사촌들이 제인 에어를 무시하는 가운데 존의 이유없는 폭력
에 반항했다는 이유로 `붉은 방`에 갇혀 기절했고 의사의 진료를 받게 되는
데 의사의 주선과 리드 부인의 이해가 맞아 떨어져 로드 기숙 학교로 보내게
된다.
리드 부인의 입장에서 보면 고집스럽고 말썽꾸러기 제인 에어를 보지
않아서 좋고 제인 에어도 게이츠헤드에서 무시 당하느니 여러 가지 기술과
공부를 가르쳐 주는 로드 기숙 학교에서의 생활을 하고 싶었다.
로드 기숙 학
교는 반 자선학교여서 여러 가지 시설이나 음식이 나빴지만 헬린 이라는 좋
은 친구와 헴플 선생님의 도움으로 그 학교에서 8년을 지내게 된다.
6년은 학
생으로서, 그리고 2년은 교사로서. 그런데 정든 헴플 선생님이 결혼으로 학
교를 떠나게 되자 제인 에어는 보다 새로운 세계로 나가 보기로 하고 가정교
사 자리를 구했다.
바로 손필드에서 로체스터씨의 양녀 아델을 가르치기로
한 것이다.
운명의 날, 제인 에어는 들판에서 말에 떨어진 한 남자를 도와주
게 되고 바로 그가 로체스터 씨라는 것을 알게 된다.
`거친 바람이 휘몰아 대
는 황야의 히스처럼` 나타난 로체스터 씨에게 차차 마음을 뺏긴 제인 에어는
그와 결혼하기로 하는데 결혼식 날 로체스터 씨에게 부인이 있다는 것을 알
게 된다.
바로 손필드 저택에서 가끔씩 이상한 소리를 냈던 목소리의 주인공
바사 메이슨. 술주정뱅이이며 광인의 유전적 인자를 물려 받은 주인공-.
필드 저택에 상주하는 사람 외에 아무도 모르게 갇혀 있던. 바사 메이슨과 결
혼하게 된 배경, 실패한 결혼 이후 로체스터의 방황, 여러 여자친구들과의 관
계, 그 모든 고백을 듣고 제인 에어에게 진정한 사랑을 느꼈다고 하지만 제
인 에어는 고심 끝에 로체스터를 떠나기로 한다.
높은 도덕심 때문에 사랑하
지만 어쩔 수 없이 로체스터를 떠나 정처 없이 헤매다 어느 집 앞에 쓰러지
게 되고 그 집 주인에 의해 구원된다.
바로 세인트 존과 두 명의 누이였다.
나
중에 제인 에어의 사촌으로 밝혀지는 세인트 존의 극진한 돌봄으로 기력을
회복한 그녀는 모턴에서 존의 교회 부설 학교에 다니는 시골 아이들을 가르
치게 된다.
그러다 삼촌이 돌아가시면서 유언으로 남긴 2만 파운드를 사촌들
과 각 5천 파운드씩 나누기로 하고 모처럼 사촌들과 함께 평화로운 날들을
보낸다.
그러나 인도로 전도하러 갈려는 사촌으로부터 청혼을 받고 로체스터
씨의 근황을 알기 위해 손필드에 도착한 그녀는.. (첨부#1)
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

제목 : 제인 에어를 읽고 제인 에어를 읽고 (첨부#1)
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 제인 에어를 읽고 제인 에어를 읽고
파일이름 : 제인 에어를 읽고 제인 에어를 읽고.hwp
키워드 : 제인에어를읽고제인에어를읽고,제인,에어,읽고,에어
[추천자료]
알랭 드 보통의 불안을 읽고나서-
레오나르도 다 빈치, 한 천재의 은밀한 취미 레오나르도-
난쏘공독후감입니다 중3 난쏘공독후감 난쏘공-
`도요새에 관한 명상`을 읽고 도요새에 관한 명상-
북녘친구 남녘동무