과학 자유탐구 계획서 : 여러 가지 환경에서의 음식물의 부패 정도 비교





여러 가지 환경에서의 음식물의 부패 정도 비교 , 음식물 부패 식빵

가. 탐구주제

- 여러 가지 환경에서의 음식물의 부패 정도 비교

나. 탐구하게 된 동기

- 요즘같이 덥고 습한 여름철에는 음식물이 상온에서 금방 썩어버리는데, 냉장고에 넣어 두면 썩지 않고 오래도록 보존되는 것을 쉽게 볼 수 있다.
이에 어떠한 환경에서 음식물이 더 잘 썩을까 하는 의문점이 생기게 되었다.

다. 탐구를 통하여 알아보고 싶은 점

- 우선, 여러 가지 상황을 만들어서 음식물이 어떠한 환경에서 잘 썩는지, 또 잘 썩지 않는지를 실험을 통해 알아보고 싶고, 냉장고에 두었을 때 오랫동안 썩지 않는다면, 왜 냉장고에서는 잘 썩지 않는지에 대해서도 좀더 자세히 알아보고 싶다.

라. 탐구실행 방법 (절차와 방법)

ⅰ) 초코시럽, 소주, 우유를 잼이 각각 적당량 뿌려진 식빵 네 조각과 아무것도 묻지 않은 식빵 한 조각을 각각 4개씩 준비한다.

ⅱ) 서로 다른 것이 뿌려진 식빵 5개씩을 그릇에 올려두고 각각 냉장고, 방 안, 창고, 베란다에 둔다.

ⅲ) 식빵이 여러 시간이 지나면 어떻게 변화하는지 관찰하여 비교해본다.

ⅳ) 실험 후 가장 부패가 잘 된 것의 조건과 잘 되지 않은 것의 조건에 대해 비교해본다.

ⅴ) 오랫동안 썩지 않을 것으로 예상되는 냉장고의 환경 또한 어떠한지 자세히 알아보도록 한다.

마. 탐구내용과 결과 정리

* 예상하는 결과

- 냉장고에서는 열흘 이상 지나도 썩지 않을 것이고, 햇볕이 잘 드는 베란다 보다는, 방 안 또는 습한 창고에 놓아둔 식빵 조각들이 더 잘 썩어 곰팡이가 필 것 이라고 예상된다.

* 실험 내용

- 8월 3일, 냉장고, 방 안, 창고, 베란다에 각각의 물질들을 뿌려 준 것들을 놓아두었다.

* 실험결과 정리

- 냉장고에서는 열흘 이상 지나도 썩지 않을 것이라고 실험 전에 예상 했던 것처럼 냉장고에 둔 식빵들은 실험을 마친 8월 14일(11일 뒤) 까지도 아무런 변화가 없었다.

또한, 햇볕이 잘 드는 베란다 보다는, 방 안 또는 습한 창고에 놓아둔 식빵 조각들이 더 잘 썩어 곰팡이가 필 것 이라고 예상했었는데, 햇볕이 잘 드는 베란다에서 가장 먼저 곰팡이가 많이 보였으며, 창고에서도 많은 곰팡이가 폈다.
그리고, 방 안에 둔 식빵에서도 조금 늦었지만 곰팡이가 피는 것을 볼 수 있었다.

* 곰팡이가 가장 많이 핀 곳과 가장 조금 핀 곳

- 가장 많이 핀 곳 이라기보다는 베란다와 창고에서 가장 먼저 곰팡이가 피기 시작했으며, 그 중에서 베란다에 둔 식빵이 좀더 곰팡이가 많이 폈다.

베란다의 환경(실험당시) : 24。, 습도 48%

창고 : 26。, 습도 46%

- 냉장고에서는 11일이 지나도록 아무런 변화가 없었다.
물론 곰팡이는 피지 않았지만, 만약에 실험기간이 길었다면 뒤늦게나마 냉장고에서 곰팡이를 볼 수도 있었을 것이다.
또한, 방 안에 둔 식빵에서는 예상과 다르게 늦게 곰팡이가 피었다.

방 안 : 27。, 습도 42%

냉장고 : 11。, 습도 33%

바. 탐구를 통하여 알게된 점

- 실험 전에는 기온과 습도가 높은 곳에서 곰팡이가 빨리, 그리고 많이 생길 것이라고 예상하여 방 안이나 창고에서 가장 빨리 곰팡이가 필 것이라고 생각했었다.
하지만, 장마철이다 보니 베란다의 습도가 48%로 가장 높아 기온은 비교적 낮았지만 곰팡이가 빨리 생긴 것 같다.
또한, 습도가 어느 정도 높았던 창고와 방안에서도 곰팡이가 잘 피는 걸로..



..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)




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제목 : 과학 자유탐구 계획서 : 여러 가지 환경에서의 음식물의 부패 정도 비교
출처 : 탐구스쿨 자료실


[문서정보]

문서분량 : 3 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 여러 가지 환경에서의 음식물의 부패 정도 비교
파일이름 : 여러 가지 환경에서의 음식물의 부패 정도 비교.hwp
키워드 : 음식물,부패,식빵,여러,가지,환경에서,음식물,정도,비교


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