수학도둑 수학동화 3 수학도둑 수학동화 3
여운방 지음, 서정 엔터테인먼트 그림, 송도수 글 / 서울문화사 / 2021년 7월

즐거운 여름방학과 동시에 다시금 코로나가 심해져서 아이가 집콕을 거이 하고 있는중이랍니다.

집콕이 많은 요즘에 아이가 집에서 하기 제일좋은건 책읽기 같아요.

아이가 썩 좋아하진 않치만 그래도 포기 하지않고 열심히 아이가 책을 좋아할수 있도록 노력중인데요.

그러다 보니 아이가 좋아할만한 책을 제공해주는게 아주 중요한데요.

우리 아이가 어떤 책을 좋아할까? 아이를 보다보니 아무래도 만화를 좋아하는편이라 저희집 책은 만화가 참 많은것같습니다.

그래도 요즘 학습만화가 너무 잘나오다 보니, 아이에게 꾸준히 읽히고 있고 제공도 해주고 있어요.

학습만화 수학도둑 시리즈 모르는 부모님들은 거이 없을것같은데요. 수포자도 수학을 좋아하게 만든다는 그런 재미있는 학습만화랍니다.

저도 몇번 봤는데요. 스토리가 아이의 흥미를 끌어내기 충분한것같더라구요.

중간중간 나오는 수학적인 스트로텔링 수학이야기도 자연스럽게 묻어나있어서 아이에게 유익하다는 생각이 들었답니다.

사실, 저도 수포자였는데요. 어찌나 수학이 싫고 못하겠던지요. ㅎㅎㅎ

기초가 없어서 아마도 점점 더 힘들어지다보니 나중엔 포기 하게되었던것같아요.

우리 아이는 수포자가 되질 않길 바라는 마음으로 요번에 새로나온 수학동화 책을 아이에게 제공해주었답니다.

역시,,, 아이가 좋아하고 잘 읽더라구요.

수학도둑의 이어 수학동화시리즈가 출간되고 있는데요 이번에 3권이 나왔답니다.

수학동화는 수학도둑에 없던 새로운 문제들이 추가되었고, 수학도둑을 동화로 만든거라서 캐릭터들의 심리가 더 자세히 표현되어있는것 같습니다.

수학도둑

수학동화 3권

이책의 주인공은 도도라는 아이입니다.

주인공역시 아이의 또래라 더 친근함이 가지요~

3권에서 도도는 강력한 검투사인 와일드 보보와 싸우게 되면서 이야기는 시작이 됩니다. 결투를 하기전 슈미라는 이쁜 여자아이가 등장합니다.

슈미는 싸움이 시작되기전 무대에서 춤을 추게 되어요. 그 걸 본 검투사 와일드보보가 이싸움에서 이기면 슈미를 부하로 삼게 해달라고 청을 합니다. 도도역시 싸움에서 이기게 되면 자기 슈미를 자기 부하로 하게 해달라고 해요.

도도역시 슈미를 위해서라도 꼭 이싸움에서 이겨야 하겠네요. 결국 싸움에서 이긴 도도는 슈미와 아루루 는 자쿰성을 탈출해야 하는 상황에 놓이게 되는데요. 탈출을 잘 할수 있을까요? 이야기속에 수학적 문제들이 있는데요.

이야기를 읽으며 자연스럽게 아이가 수학적으로 생각해보고 문제를풀어보게 스토리를 짠것같아 너무 아이에게 유익한것같아요.

3권에서는 기초탄탄 수학원리가 어떤것들이 들어가있을까요?

1. 빠른 속셈법

2. 합과 차의 문제

3. 수나 도형의 규칙성 (1)

4. 수나 도형의 규칙성 (2)

5. 빠른속셈법

6. 오일러의 한붓그리기

이렇게 나와있네요. 저희 아이가 초3인데요. 지금 알아두어야할 수학원리도 있고 초5학년수준의 수학원리도 있고 그런것같아요.

이런 기초탄탄 수학원리에 요약정리가 잘되어있어서 나중에 학교수업할때 필기할때도 자연스럽게 잘 할수 있을것같겠다 그런 생각도 들더라구요.

수학은 노트필기할때 이런식으로 하면되겠구나~ 그런것도 알게되는것같습니다.

수학을 좀더 쉽게 배울수 있는 수학동화책 아이들에게 추천하고 싶습니다.

아이가 스토리텔링수학적인 문제를 어려워하는 부분들이 많은데, 좀더 쉽게 접근할수 있을꺼라 생각이 듭니다.

앞으로 수포자가 되지 않길 바라면서 4권 5권... 계속계속 제공해주면 좋을것같아요.

#수학 #초등수학 #수학도둑 #수학동화 #서울신문사 #수학동화3권 #초등독서습관 #초등독서 #독서활동 #서평

- 본 도서는 출판사로 부터 도서만을 제공받아 쓴 저의 개인적인 서평입니다-