스틸하트 : AI 로봇 VS 인간 잠뜰TV 인문과학 학습만화 1
이지에이 그림, 전판교 글, 박병호 감수, 잠뜰TV 원작 / 서울문화사 / 2021년 5월

크리에이터 잠뜰을 아이들에 세계에선 모르는 이들이 없을정도로 아주 유명하지요~

그런 잠뜰 TV에서 학습만화 시리즈가 출간되었다고 해서 이번에 읽어보았습니다.

잠뜰친구들과 함게 떠나는 미래과학 이야기 인데요.

아이들이 흥미를 가질만한 주제네요.

앞으로 다가올 미래는 어떠할까요? 저도 무척 궁금해지네요.

저의 어릴적을 생각하면 지금과 너무 다른 세상입니다.

스마트폰 하나면 모든 웬만한것들은 할수 있으니 말입니다.

저는 가끔 그런 생각을 해요~ 더이상 개발이 되지않고 이상태로 쭈~욱 갔으면 좋겠다 말입니다.

너무 개발이 많이 되면 이 만화속처럼 로봇들에게 사람들이 지배당할것만 같아라는 생각이 들기도 하고,,, 사람들은 만화속처럼 무얼하면서 먹고 살수 있을지 말입니다.

지금도 로봇들로 인해서 많은 직업들이 없어지고 있는데요. 우리 아이들 미래에는 어떠한 직업들이 있을까요?

그것도 그렇치만, 제일 심각한건 개발로 인한 지구의 환경오염 아닐까요? 사람이 더이상 살아갈수 없고 오히려 로봇들만 살아남는 그런 세상이 다가오진 않을까? 그런 생각도 들기도 합니다.

어찌되었든 다가올 미래를 위해 사람이 잘 살수있도록 무언가 해봐야겠지요.

로봇과 사람이 함께 잘 살아갈수 있는 그런 세상이 오길 바래 봅니다.

스틸하트 : AI 로봇 VS 인간

우선 남자아이라 그런지 과학에 관심이 많기도 하고, 잠뜰은 저희 아이 역시 좋아는것같습니다.

게임좋아하는것도 그렇구요~~~

저는 요즘 만화라해도 아이가 무조건 재미있게 볼꺼 같으면 제공을 해주는 편입니다.

텍스트자체를 읽는것만도 얼마나 다행인지 몰라요. 세상이 변화하여 요즘 아이들은 읽기 자체를 싫어하는것같아요. 영상을 통해 지식을 습득하는경우가 많은데요. 학습만화이긴하지만, 텍스트 자체를 조금이라도 읽는거에 의의를 두고 있는 요즘입니다.

아이가 책을 좋아하길 바라는 마음으로 즐겁게 읽을 그런 책이라 너무 좋았습니다.

아침에 일어나자 마자 책을 들고 있는 모습이 참으로 사랑스럽네요~~

아이가 인공지능에 대해 묻습니다.

알긴아는데 이상하게 설명을해주려고 하면쉽지가 않더라구요.

이책을 통해 요번에 아이에게 쉽게 정리잘해서 알려줄수 있었던것같습니다.

잠뜰의 로봇노트보면 누구나 쉽게 설명해줄수 있겠더라구요.

자연지능과 인공지능의 차이점도 잘 설명해 줄수 있었던것같아요.

만화속 세상은 미래입니다.

탈로스 코퍼레이션이 개발한 인공지능 AI 로봇이 인간의 노동을 대신해 주는 세상에 와있는데요.

인류의 빈부격차는 덕분에 살아지고 삶은 풍요로워 지고 편했졌지만 또다른 인간과 로봇의 새로운 계급이 발생한다고 합니다.

과연,,, 이 혼란속에서 어떠한 일이 벌어질까요?

세겨적인 로봇기업 탈로스 코퍼레이션에 수석 입사한 천재프로그래머 잡뜰앞에 덕개라는 정체불명의 인공지능 로봇이 나타나면서 스토리는 전개가 되구요~ 이세계적인 로봇기업 인공지능 그리고 로봇을 다루고 만드는 천재사람들과의 이야기가 아주 흥미진진하여 앞으로 2권 3권 기대하게 될것같습니다.

이 혼란을 어떻게 극복해나가련지 저도 궁금합니다.

앞으로 우리 아이의 미래에 있을법한 그런 이야기 이니깐요.

아이가 알고 다가올 세상과 부딪치는거랑 모르고 부딪치는 세상은 다를꺼란 생각이듭니다.

무얼 어떻게 앞으로 해야할지,,, 조금은 알게 되지않을까요?

학습만화지만 아이에게 유익하고 재미난 이야기를 제공해주는것같습니다.

#스틸하트 #잠뜰TV #인문과학 #학습만화 #학습만화추천 #초등독서추천 #초등독서활동 #독서 #초등독서

- 본 서평은 출판사로부터 도서만을 제공받아 쓴 저의 개인적인 글입니다-