쿠키런 킹덤스쿨 1 - 부자 쿠키 vs 거지 쿠키 쿠키런 킹덤스쿨 1
김언정 지음, 이태영 그림, JA Korea(국제비영리청소년교육기관) 감수 / 서울문화사 / 2021년 6월

나이 마흔넘어서 제일 후회하는 부분이 있다면,,, 돈에 관심이 없었다는 거예요.

아이를 낳고 가정을 꾸리면서 제일 중요한게 돈이구나~ 그런생각이 들었습니다.

돈에 욕심을 부릴 필요는 없지만, 경제적 자유는 꼭 필요하다 생각이 듭니다. 경제적자유를 얻으려면 어릴때부터 경제교육이 아주 중요하다는 생각이 들어서 경제를 다루고 있는 책을 좀 많이 접해주려고 노력중입니다.

저는 완전한 경제적 자유를 누리고 있지는 못하지만, 저희 아이만큼은 경제적자유를 꼭 얻어서 돈으로 인해 하고 싶은일을 못한다거나 돈으로 인해 속상해지는 일들이 없었으면 좋겠습니다.

쿠키런 킹던스쿨

경제학습만화

서울문화사

경제공부하자~ 하면 정말 싫어하고 거부할것이 분명합니다.

그래서 자연스럽게 아이눈높이에 맞는 경제관련서적을 제공해주고 읽고 난후 자연스럽게 돈에 대한 이야기를 해볼수 있는 기회를 마련해보는것 참 좋은것같습니다.

무턱대고 아이한테 경제가 어쩌구 저쩌구~ 하면 거부감이 드니 책을 읽고 거기에 맞게 이야기를 할수있다는거 그게 책읽는 또 큰 장점같아요.

집에 쿠키런 책이 참 많은데요. 그건,,, 아이가 참 좋아하기 때문이지요.

요번에 새로나온 쿠키런킹덤스쿨은 아이가 더더더 좋아할수 뿐이 없는것같아요. 그 이유는 쿠키런킹덤이란 게임이 있다고해요. 저는 잘 모르겠지만요 말입니다. 우선, 그것부터 아이 호기심 자극을 하니, 책을 안 펼칠수가 없겠지요.

내생각처럼 집에 책이 도착한날, 바로 아이가 그자리에서 다 읽더군요. 아마 이책은 읽고 또 읽고 할 그런 책이 되어 줄꺼같아요.

겉표지부터 심상치가 않아요. ㅎㅎㅎ

화려하고 부자로 보이는 쿠키와 누가봐도 꾸질꾸질한 거지쿠기 입니다. 어떠한 이야기가 들어있을지 짐작이 가는군요~ ㅎ

먼저 등장인물부터 살펴볼까요?

용감한맛쿠키 그리고 용감한맛쿠키의 삼촌 벼락부자맛쿠키와 용감한쿠키들의 친구들이 등장합니다.

쿠키런마을에서 제일 부자인 용감한쿠키의 삼촌 벼락부자맛쿠키로 인해 용감한쿠키는 남부럽지 않게 풍족하게 살아왔습니다. 그래서 그런지 용감한쿠키는 경제개념이 좀 없어보이는데요~

용감한쿠키의 생일날! 친구들을 초대해 ~ 아주 화려한 생일을 친구들과 보내게 되는데요. 부자인 용감한 쿠키는 삼촌에게 받은 선물을 친구들에게 나누어 주며 행복해합니다.

그런데.... 친구들과 재미있게 놀고 들어왔는데, 갑자기 집도 사라지고 킹덤스쿨 입학증만 남아있었습니다.

돈을 펑펑 써오던 용감한쿠키는 앞으로 어떻게 살아가게 될까요? 다음회가 무지 궁금해지네요~~~~~

책을 보면 이야기가 끝날때마다 다양한 경제상식들이 잘 정리되어있고, 경제용어도 간략하게 아이들의 눈높이에 맞게 잘 나와있답니다.

거기다 유익한 퀴즈도 풀수 있어서 더욱더 쉽게 아이에게 경제가 다가오는것같아요.

초등1학년 교육과정과 연계되어 더욱더 알차게 경제습관을 키울수 있을것같습니다.

다음편을 기대하며,,, 아이의 경제습관 키워보아야겠습니다.

세상살면서 꼭 배워야할 경제교육 쿠키런킹덤스쿨로 잘 배워볼께요. 아이가 경제에 대해 좀더 다가갈수 있는 기회가 된것같아 초등학생 친구들한테 추천하고싶네요~

#초등경제학습만화 #초등경제도서 #초등학생추천도서 #추천도서 #서울신문사 #쿠키런킹덤스쿨 #초등경제교육 #독서활동

- 본 서평은 출판사로부터 도서만을 제공받아 쓴 글입니다-