동물원 그림책은 내 친구 1
앤서니 브라운 지음, 장미란 옮김 / 논장 / 2019년 2월

앤서니브라운작가님의 책은 믿고 보게 되는것같아요.

무수히 많은 그림책이 있지만,

유난히 아이가 좋아하고 잘보는 책이 있어요.

앤서니브라운 작가님의 책이 그중에 하나이지요.

이번에 "동물원" 역시 아이가 유심히 보고

생각을 깊게 하더라구요.

앤서니브라운 작가님의 특징이 있는듯해요.

겉표지 그림만 보아도 앤서니브라운 책임을 알수 있겠더라구요.

겉표지의 가족표정들이 인상적이였던것같아요.

알수없는 표정들...

첫페이지를 넘기면

우리가족 나, 동생, 아빠, 엄마 이렇게 나오는데 표정들이 좋은건지 나쁜건지 알수가 없네요~

내용엔 지난일요일 가족들과 동물원에 가게 되어서 무척 신났다고 하며 이야기는 시작이 되는데요~

동물원에 가는길에 교통지옥을 만나고

동물원에가서 표를 끓으며 아빠는 표판매원과 다툼이 좀 있어서 아이는 챙피했다고 합니다.

가족들은 동물들을 구경하는데...

아이들은 얌전히 구경하지 않지요. 아이들은 계속 싸우고

아빠는 그런 아이들을 보며 화를 내지요.

동물원에 갖혀 사는 동물들은 하나같이 매우 슬퍼보여요.

무기력해보이는 동물들을 봅니다.

그런 동물원을 구경하던 엄마의 이야기가 인상깊네요.

"동물원은 동물들을 위한 곳이 아닌것같아. 사람들을 위한 곳이지 "

저도 동물원을 가면 그런생각을 참으로 많이 했었거든요.

북극곰을 보고 아이들은 신기해서 보지만,

그 북극곰은 추운나라에서 사는 동물이 우리나라에서 얼마나 힘들고 외로울까? 싶더라구요.

어떤 나라는 아예 동물원을 폐지 했다고 들은적이있는데...

신나서 간 동물원 인데, 동물원가서 아이들은 즐거웠을까요?

저도 한때는 아이랑 많은걸 경험해야 한다며

길을 많이 나섰는데요~

아이를 즐겁게 해주기 위해 떠난여행길이 갔다와서 보면 엉망이였던적이 많았어요.

말을 안듣는 아이에게

잔소리를 참으로 많이 하게되었고

아이와 갈만한곳은 꼭 교통지옥이였지요~ 그래서 가는길 오는길이 피곤해지면서 서로서로 신경이 더 날카로워 지기가 일수였던것같아요.

그러면서 많은 생각을 했었던 기억이 나요.

과연 아이를 위해 떠난 이길이 누구를 위한것이였을까?

육체적으로 피곤하고 정신적으로 스트레스를 받고...

그리고 알게되었지요. 아이는 그져 맘껏 뛰고 노는걸 제일 좋아한다는것을요.

그걸 깨닫고 어디를 가려고 하기보다

맘것 뛰고 놀게 해주고 있어요.

가까운 공원에서 아빠랑 축구를 한다거나

집앞 놀이터에서 친구들이랑 하루종일 잡기 놀이를 한다거나

킥보드를 탄다거나 그게 아이한테도 저한테도 더 좋은거더라구요.

이제 조금 커서 같이 다니기가 수월한데,

어릴때는 맘껏 뛰게 해주는게 최고더라구요.

아빠의 썰렁한 개그를 보며 잠깐 웃다가

이내 아이는 심각한 표정으로 책을 읽었어요.

아이도 저랑 비슷한 생각을 한듯해요.

동물들이 불쌍해 보인다고 해요.

마지막장을 보면

아이가 감옥같은곳에 혼자 웅크리고앉아 있는 그림인데,

사람도 그렇게 갖혀있다면 어떨까? 하고 물어보는듯한 그림이였던것같아요.

- 본 포스팅은 출판사로부터 제공받아쓴 서평입니다 -

#앤서니브라운 #서평 #동물원 #독서활동 #아이독서활동 #책육아