세줄쓰기 - 하루 세 줄로 글쓰기 기초 체력을 길러요 ㅣ 이은경쌤의 초등 글쓰기 완성 시리즈
이은경 지음 / 상상아카데미 / 2022년 7월

아이들과 책 읽고 생각 말하기 활동들은 많이 해보았지만 쓰기 활동은 많이 해보지 않았어요. 쓰기활동이 중요한만큼 많이 해주면 좋을 것 같아요.
주제를 접했을 때 어렵지 않고 간단하고 자연스럽게 생각하고 쓰는 힘을 기르면 좋을 것 같다는 생각을 하던 중 <세줄쓰기>를 만나보았어요. 초등 글쓰기 완성 시리즈 중 <세줄쓰기> 책은 1학년부터 6학년 전체 학년을 대상으로
하루 세줄쓰기로 글쓰기를 시작해 볼 수 있어요.
120가지의 다양한 질문을 통해 생각하는 힘을 기르고 글쓰기 실력도 키워갈 수 있어요.

간단하고 쉬운 질문부터 좀 더 생각이 필요한 질문까지 아주 다양하고 폭넓은 주제들로 구성되어 있어요.
그냥 주제만 놓고 생각하고 글 쓰라고 하면 어떻게 써야 할지 모르겠고 막막하기도 할 텐데요. 예시가 적혀있어 참고하며 글쓰기를 시작해 볼 수 있어요. 세 줄을 꽉 채운 예시글도 있고 첫 줄만 채운 예시글이 있어요. 첫 줄만 채운 예시글은 글을 어떻게 시작할 수 있는지 아이디어만 주기 위함이라고 해요.

질문의 답을 먼저 쓰고 그렇게 생각한 이유를 써보며 생각 글쓰기를 할 수 있어요. 평소 생각해 보지 않았고 재미있고 흥미로워서 아이들도 즐겁게 할 수 있겠더라고요.
많이 쓰려고 애쓰지 말고, 부담 갖지 말고 그냥 재미있게 해보기.
평소 같았으면 1번부터 차례대로 했을 텐데 아이들이 마음에 드는 주제를 고르도록 했어요.

짧더라도 내 생각을 쓰는것부터 시작하려고 해요.
정답이 없는 내 생각을 간단하게 써보며 글쓰기 힘을 길러볼 수 있어서 아주 유익해요. 아이의 생각을 엿볼 수 있어 저 또한 재미있어요^^ 세 줄 쓰기와 함께 매일 한 주제씩 글쓰기 힘 길러봐요!
출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.