돌아온 주먹이
이영경 지음 / 다그림책(키다리) / 2024년 5월

제목이 익숙해서 무슨 책일까 궁금했던 책인데요.

'돌아온 주먹이'는 옛이야기 <주먹만 한 주먹이>를 재해석하여 만들어진 창작 그림책이에요. 주먹만 한 크기의 아이라 이름도 주먹이. 몸집이 주먹만큼 작은 아이지만 영리하고 다부진 아이에요.

옛이야기에서는 주먹이가 몸집이 작아서 동물들의 배속에 들어갔다가 다시 나오게 되는데요. <돌아온 주먹이>도 내용은 비슷하지만 조금 다르답니다. 우정과 잔잔한 감동도 함께 느낄 수 있어요.

어느 날 아빠가 주먹이를 데리고 낚시를 갔어요. 도토리를 친구 삼아 열심히 놀던 주먹이 앞에 도토리를 여의주로 잘못 본 잉어가 나타나고 그의 뱃속에 들어가게 돼요. 다행히 어떤 아저씨의 도움으로 빠져나오게 되지만 또 소의 뱃속에도 들어갔다가 나와요.

여기까지는 옛이야기와 내용이 비슷하지만 앞으로 더 재미있는 이야기가 펼쳐져요.

소의 똥에서 나온 주먹이는 집으로 돌아가려고 하지만 어느 방향인지 알지 못하는데요. 그러다 똥파리와 마주하게 되고 친구가 되어 함께 집을 찾아 가게 돼요. 똥파리를 잡아먹으려는 개구리를 만나게 되고 개구리를 잡아먹으려는 잉어를 만나게 되고 잉어를 잡아먹으려는 길고양이를 만나게 돼요.

안 돼 안 돼 먹지 마. 내 친구를 먹지 마.

내 친구를 먹으면 집으로 갈 수가 없잖아

우리 집에 가면은 생각지도 못한 좋은 일이 생길 거란다.

주먹이는 다양한 친구를 사귀게 되고 서로 해치지 못하게 기지를 발휘해요. 그러면서 친구들을 집으로 '초대'한답니다.

집으로 무사히 돌아온 주먹이와 그 친구들은 기대했던 일들이 이루어졌고 주먹이 또한 집에 돌아가는 것 말고도 생각지도 못한 좋은 일이 일어났어요. 어떤 일인지 책에서 확인해 보세요!

아이들과 한쪽씩 번갈아가며 함께 읽어보았어요. 즐겁고 재미있게 읽어볼 수 있겠더라고요. 집으로 돌아가는 설정이라 아이들이 모험심과 호기심을 가지고 읽어볼 수 있었어요. 많은 위기에서도 지혜롭고 용기 있게 잘 헤쳐나가는 주먹이의 모습도 볼 수 있었어요. 주먹이가 이번에 등장하는 동물들에게는 어떻게 말할까 상상하면서 읽어볼 수 있어서 재미있었답니다.

상상력을 자극해 주고 즐겁고 재미있게 읽어볼 수 있는 그림책이에요. 우리 아이가 친구들과 우정을 쌓고 나눌 수 있는 아이가 되길 바라며 함께 읽어보았어요.

<본 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성하였습니다.>