죵이의 스마트폰으로 요즘 사진 잘 찍는 법 - 구도와 촬영법을 한번에!! 인물·풍경·음식·제품까지 일상을 화보로 만드는 사진 수업
박지홍 지음 / 책밥 / 2024년 4월
요즘의 관심사 중에 하나가 바로 사진 잘 찍는 방법이에요~ 사진 찍을 때마다 예쁘게 안 나와서 어떻게 찍어야 잘 나올까 하며 매번 고민하게 되더라고요. 사진 찍는 방법 알려주는 강좌 없나 하고 알아보던 중 요즘 사진 잘 찍는 법을 알려주는 책이 있다고 해서 만나보았어요.

전직 광고모델 출신 포토그래퍼인 박지홍님의 <죵이의 스마트폰으로 요즘 사진 잘 찍는 법> 책이에요. 인스타 24만 팔로워를 보유한 파워 인플루언서라고 하시네요.
저도 집에 카메라가 있지만 순간의 추억을 담기에는 스마트폰 카메라만 한 게 없더라고요. 그래서 어디를 가더라도 스마트폰만 챙겨 다녀요. 이 책은 스마트폰 카메라의 장점을 살려 다양한 구도와 촬영 방법을 알려주고 멋있고 특별한 사진을 찍을 수 있는 노하우가 담겨있어요. 저처럼 스마트폰으로 요즘 사진 잘 찍는 방법이 궁금한 분들이 읽으면 딱 좋을 책이에요.

인물사진부터 여행, 풍경, 음식 사진 등 일상에서도 어렵지 않게 멋진 사진을 촬영하는 방법과 팁들이 담겨있어요. 갤럭시 폰과 아이폰 카메라의 다양한 설정 방법까지 세세히 나와있어 참고하기 좋아요.

그동안 사진을 대충 찍었던 걸까요. 사진 찍을 때 사진만 잘 찍으면 되는 줄 알았는데 스마트폰 쥐는 방법도 따로 있네요~ 특별히 신경 쓰지 않았던 부분인데 스마트폰을 쥐는 방법을 사진으로 알려주어서 참고하기 좋았어요. 안정적인 수평/수직 구도 맞추기. 스마트폰 카메라를 찍을 때마다 꼭 신경 써서 잡으려고 노력하고 있어요.
같은 사진이지만 색온도 설정에 따라 느낌이 정말 달라지네요. 색온도를 조절해서 색감 찾는 방법이 나와있어 따라 연습도 해보았어요.

여행 가면 음식 사진이나 멋진 배경 앞에서 인물 사진 찍는 게 대부분이죠. 구도에 따라 설정에 따라 분위기도 다르고 느낌도 다르네요! 인물사진 모드를 활용하여 멋진 사진을 촬영할 수 있다고 하니 안 따라 할 수 없죠.
인물사진 찍을때 격자칸에 맞춰 찍으려고 열심히 신경쓰고 있어요. 장난꾸러기라 아이 사진 찍는 게 쉽지는 않지만 이것도 열심히 연습하다 보면 아이의 일상을 멋지게 남길 수 있지 않을까 기대하게 되네요.
높은 빌딩이나 건물에서 찍는 샷들은 저도 잘 찍어보고 싶은 욕심이 생기더라고요. 아이들이랑 여행 계획을 세우고 있는데 사진 찍는 연습을 많이 하고 가자는 생각이 들었어요.
주변 소품으로 제품 사진을 찍어보았어요. 인물사진 모드로 찍으니 사진 너무 잘 나오는 것 있죠~
그동안 나름 열심히 찍는다고 찍었었는데 사진 촬영 노하우를 알고 찍는 거랑 모르고 찍는 거랑 정말 다르네요!
사진 잘 찍는 사람들 보면 정말 부러웠었는데 죵이님 책을 통해 배워갈 수 있어서 정말 유익했어요.
구도를 알고 촬영 방법을 알고 나니 일상 사진 촬영에 좀 더 자신감이 생기게 되네요. 아직은 연습이 많이 필요하답니다. 나만의 색감과 느낌이 있는 사진을 담아내기 위해 노력하려고요~ 죵이님 책과 함께 열심히 배워갈게요.
* 본 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성하였습니다.