하루 1분 언어자극의 기적 - 미국 공인 언어발달 전문가 황진이쌤의 0~5세 뇌 발달, 주의력, 사회성 키우는 말 걸기
황진이 지음 / 쌤앤파커스 / 2024년 3월

미국 공인 언어발달 전문가 황진이쌤의  0-5세 뇌 발달, 주의력, 사회성 키우는 말 걸기 <하루 1분 언어자극의 기적> 책을 읽어보았어요.

책 표지가 분홍색이라 너무 예쁘고 글자와 내용들이 눈에 잘 들어와 읽기 부담 없고 어려운 전문용어도 쉽게 풀어쓰여서 잘 읽히고 몰입하기 좋았어요.

아이의 언어발달을 위해 언어자극이 중요한 일인데요. 언어자극에 대한 표현이 생소한 분들을 위해

아주 쉽게 풀어서 설명해 주셨어요. 소통의 원동력, 성장의 원동력, 학습의 원동력

언어 실력은 마치 돌탑과 같아서 꾸준히 쌓아가는 것이라고 하는데요.

아이의 말에 귀를 기울이고 아이에게 필요한 자극이 무엇인지 헤아리는 것.

지금 영유아를 키우고 있는 부모님들이 읽어보고 꼭 알아야 되는 내용들이에요.

아무 말도 못 할 것 같은 아기들도 듣고 느끼고 표현하고 있답니다. 부모가 얼마나 알아채고 어떻게 반응을 해주는 것이 정말로 중요한대요. 발달단계 체크리스트를 보고 적절한 언어자극을 제공해 줄 수 있어요.

아이 언어발달을 위해서 여러 가지 놀이들을 참고해 보고 활용해 볼 수 있어요.

중간중간 언어발달을 위한 팁도 짧게 나와있어 읽어보고 활용해 보기 좋아요.

전문용어를 양육자들이 읽기 쉽게 설명되어 있고 구체적인 언어자극 제시법이 나와있어

실질적으로 아이에게 직접 적용할수 있어 유익해요.

부록으로 영유아 기본 어휘 목록이 있어요. 아이가 아는 것들을 체크해 보고 아이의 발달에 맞게 놀이를 제시하고 부모의 말에도 참고해 볼 수 있어요.

부모상담 혹은 부모교육으로 활용하기 좋은 책이에요.  영유아를 담당하고 있는 치료사가 읽어보아도 유익하답니다. 0-5세 아동을 위한 부모양육서로  꼭 읽어보시길 추천합니다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성하였습니다.>