어마어마한 오줌 풍선 내 마음 그림책
김현태 지음, 오숙진 그림 / 머스트비 / 2024년 1월

어렸을 때 화장실에 가고 싶은데 말을 못 해서 참았던 경험이 있으실까요? 전 그런 경우가 있었어요 그냥 용기 내서 말하면 되는데 그땐 그 말조차도 부끄러웠던 것 같아요.

<어마어마한 오줌 풍선> 은 화장실을 가고 싶은데 용기가 없어서 말을 못 하고 참는 아이들이 읽으면 좋을만한 책이에요. 저희 둘째는 의사 표현을 정확하게 잘 하지만 초등학교 입학을 앞두고 있어서 낯선 학교 상황에서 혹시나 하는 생각에 함께 읽어보았는데요. 학교나 유치원 등 새로운 기관에 가는 아이들이 읽어보면 참 좋겠더라고요.

수업 시간, 오줌이 마려운 주인공 하우가 부끄러워서 말을 못 하고 계속 참고 있어요. 오줌으로 가득 찬 배가 풍선처럼 점점 부풀어 올랐어요. 오줌배를 풍선으로 표현했네요.

하우가 오줌 풍선이 되어서 창문을 빠져나와 하늘 높이 둥둥 떠올랐어요. 오줌이나 똥을 참아서 배가 부풀어 오르는 걸 오줌 풍선, 똥 풍선으로 표현한 게 귀엽기도 하고 아이들에게 설명해 주기 괜찮더라고요.

오줌풍선이 터지게 되었고 엄청난 양의 오줌비가 내려요. 과연 하우는 어떻게 될까요?!

오줌 풍선이 되어서 하늘을 나는 상상을 한다는 게 참 재미있어요. 하늘을 날수 있다면 참 좋을 것 같은데 풍선이 뻥하고 터지면 속상한 일이 생길 수 있어서 내 마음을 용기 있게 표현하는 게 중요하다는 걸 알려줘요. 그림책의 색감이 너무 예쁘고 내 마음을 풍선에 비유하는 게 너무 인상적였어요.

부끄러움이나 두려움을 극복하고 내 감정을 표현하는 것은 엄청난 용기가 필요한대요. 용기를 가지고 잘 표현하는 아이가 되어주길 아이에게 응원의 말을 해줄 수 있어서 참 좋아요.

오늘 내 마음 풍선을 채운 건 어떤 감정이었을까.

아이와 함께 읽어보시길 추천합니다