엄마는 아무 말도 하지 않을 거야 - 현명한 방관맘의 잔소리 끊기 기술 ㅣ 자발적 방관육아
최은아 지음 / 쌤앤파커스 / 2024년 1월

육아휴직으로 아이들과 함께하는 시간은 많지만 아이들에게 소리치고 화내는 시간이 많아지는 요즘, 육아의 방향을 잡고 싶은 마음에 자발적 방관육아 대화편인 <엄마는 아무 말도 하지 않을 거야> 책을 읽어보았어요.
아이에게 위험하거나 불편한 상황을 미리 만들어 주지 않으려고 하는 부모들이 많은데요. 아이들이 정말 위험한 상황이 아닌 이상 직접 경험시켜 보는 게 좋은 방법이라고 해요.
"안된다고 했지"라며 소리를 지를 필요 없이 아이가 하고 싶은 대로 하게 내버려 두라는 거예요. 부모의 말에 설득력이 있으려면 불편한 상황에 대한 경험이 강렬하게 남아 있어야 한다는데요.
자신의 의지로 하겠다고 우겼던 모든 것의 결과가 좋지 않았음을 스스로 깨닫게 되면 더 이상 떼를 쓰거나 울지 않는다고 해요. 똥인지 된장인지 먹어보게 하는 게 꼭 필요한 과정이에요.
약국에 가면 항상 장난감을 사달라던 첫째 아이가 이제는 "약국 장난감은 금방 고장 나버려"라고 이야기하더라고요. 경험이 있었다면 그에 대해서 이야기하는 것도 더 수월하더라고요.
소리를 지르고 화내는 것보다 아이를 계속 바라보고 반응을 하지 않는 것도 강력한 훈육이 된다고 해요.

평소에야 제가 해주지만 책에서처럼 제 몸이 피곤할 땐 아이에게 하지 않아도 되는 말들은 쏟아내게 되더라고요.
아이가 스스로 할 수 있게끔 환경을 만들어주고 아이에게 방법을 알려주어 스스로 할 수 있게 한다면 아이도 자율성을 키우고 엄마도 몸이 편해진다고 해요.
컵은 아이 손에 닿이는 곳에 두고 스스로 물을 떠마실수 있게 연습시키고 있어요. 입은 옷은 빨래통에 넣거나 사용한걸 제자리에 정리하는건 아직 몇번 더 이야기 해야겠더라고요.
진짜 잔소리하거나 훈육해야 할 상황에 화내지 않기 위해서 에너지를 잘 비축해야 한다는 거. 아이가 할 수 있는 걸 엄마가 해주려고 하면 화가 난다는 거예요. 그래서 제가 항상 그래서 몸이 힘든가 봐요.
아이가 할 수 있는 일은 하도록 가르치고 내버려 두는걸 지금부터 실천하려고 해요.

왜 나는 육아를 못하는 걸까, 다른 엄마들처럼 해주지 못하는 걸까 자괴감과 죄책감은 매일 들어요.
내가 자꾸 화가 나는 이유, 스트레스로 병이 날 것 같은 이유를 이 책을 보니 알겠더라고요.
엄마가 행복하면 본전, 아이도 행복하면 이득이라고 하는데요. 아이를 잘 키우는 것은 나를 먼저 돌본 다음이라고 해요. 엄마의 행복한 기분과 좋은 말을 먹으며 자랄 아이를 위해서 엄마가 행복해야 한다는 것.
"너 알아서 해. 너가 직접 해야지. 너 물건은 엄마도 모르지" 와 같은 말들을 할 때마다 너무 매정한 엄마인가 싶은 생각도 들었었는데 그런 말들이 아이 스스로 알아서 하게 만드는 말이라고 해요. 아이가 자율적으로 해주길 바라면서 아이 혼자 하게 두었다는 미안함이 들어 또 해주는 이중적인 모습을 자주 보여주는 거 같아요.
방치하는 육아가 아닌 아이 스스로 할 수 있도록 하는 방관 육아의 노하우를 친절하게 알려주어서 실천해볼수 있어요.
어떤 게 자발적 방관 육아인지, 아이와의 대화 방법이 자세히 나와있어 읽어보기 정말 좋아요! 저처럼 아이에게 소리 지를 날도 많고 육아 스트레스가 많으신 분들께 추천하는 육아서에요.
속이 부글부글 끓는 날도 많겠지만 <엄마는 아무 말도 하지 않을 거야>와 같이 저도 자발적 방관맘이 되어보아야겠어요.
* 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성하였습니다.