만화로 보는 그리스 로마 신화 18 (본권 + 워크북) - 오, 이타케, 이타케! ㅣ 만화로 보는 그리스 로마 신화 18
토마스 불핀치 지음, 이경우 엮음, 서영 그림 / 가나출판사 / 2023년 5월

만화로 보는 그리스 로마신화 17권에 이어 18권은 트로이전쟁 이후 고향으로 돌아가지 못하고 몇 년 동안 항해를 떠도는 오디세우스의 귀향길 이야기로 계속 이어져요.
가나출판사 만화로 보는 그리스 로마신화 책은 워크북과 함께 2권이 세트인데요. 책을 읽어보기 전에 워크북 내용을 먼저 확인해보았어요. 워크북은 책의 내용을 다시 보고 정리해볼 수 있는 장점이 있어요. 만화로는 부족할 수 있는 내용에 대해 추가적인 정보를 읽어볼 수 있어요.

드디어 오디세우스는 고향에 가까워지고 있었지만 포세이돈의 방해로 또 한 번 위기가 찾아와요. 바다의 여신 이노의 도움으로 무사히 섬에 닿게 되는데요. 여러 위기들은 많았지만 그때마다 누군가의 도움을 받아 구사일생으로 살게 되는데요. 신의 노여움도 있지만 신의 사랑을 받고 있는 걸 알 수 있어요.

구혼자들은 몇년 동안 구혼한다며 오디세우스의 집에서 밥이며 술을 먹으며 집안을 거덜 내고 있는데요. 그때마다 손님이라며 잘 대접해 주고 있는 것 보면 오디세우스 집도 대단하다는 생각이 들어요. 구혼자들은 오디세우스가 돌아오지 않고 오디세우스의 아들 텔레마코스가 자리를 비운 틈을 노려 텔레마코스를 죽이려는 음모를 꾸미는데요. 다행히 시종 메돈이 엿듣게 되어 왕비에게 알려줘요.

아테나의 도움으로 오디세우스는 고향에 도착하는데요. 오디세우스에게 그동안의 궁전 사정을 이야기해줘요. 그리고 돼지치기 에우마이오스의 오두막에 머물면서 궁전을 지켜보라고 하며 정체를 숨기기 위해 모습을 바꿔줘요. 그러고는 스파르타에 있는 텔레마코스르에게로 가서 이타케로 돌아가도록 하여 오디세우스와 만날 수 있도록 해요. 드디어 오디세우스와 아들 텔레마스코가 만나게 되는데요. 하지만 갓난아기일 때 헤어진 아버지를 기억할리 없는 텔레마스코는 아버지 오디세우스의 말이 거짓말이라고 하며 믿지 못하고 칼을 겨누게되요. 진짜 오디세우스라는 걸 증명할 수 있을까요?집까지 돌아가는 길이 너무 멀고 험난해서 어떻게 전개될지 흥미진진해지네요. 오디세우스는 어떻게 될지 다음 내용이 정말 궁금해요. 19권 얼른 읽어보고 싶어요~~
* 본 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성되었습니다.