만화로 보는 그리스 로마 신화 17 (본권 + 워크북) - 칼립소 여신과 구혼자들 만화로 보는 그리스 로마 신화 17
토마스 불핀치 지음, 이경우 엮음, 서영 그림 / 가나출판사 / 2023년 5월

초등 아이 고전문학 필독서 가나출판사 만화로 보는 그리스 로마신화 17권 칼립소 여신과 구혼자들을 읽어보았어요. 16권 마지막 부분에서 오디세우스와 병사들이 물에 빠지면서 끝이 났는데요. 오디세우스는 과연 살아남을지, 어떻게 될지 뒷이야기가 정말 궁금했었어요. 아이도 책이 배송되자마자 바로 펼쳐서 읽어보더라고요.

그리스 로마신화 17권은 아름다운 칼립소, 구혼자들, 칼립소의 눈물, 아테나와 텔레마코스, 텔레마코스의 여행 이야기로 구성되어 있어요. 이 이야기는 트로이와의 전쟁을 끝내고 귀향하는 길에 바다에 떠돌면서 온갖 사건을 마주하는 오디세우스의 이야기인데요. 오디세우스는 언제쯤 집에 돌아갈 수 있을까 생각하며 읽어보았답니다.

전편에서 키르케가 헬리오스의 섬에 있는 소들은 절대 손을 대지 말라고 하였는데 오디세우스의 병사들은 배고픈 나머지 헬리오스의 소들을 잡아먹게 돼요. 이 일로 바다의 거센 돌풍을 만나 오디세우스만 제외하고 모두 물에 빠져 죽고 마는데요. 오디세우스는 홀로 살아남아 칼립소의 섬에 도착하게 돼요.

칼립소는 오디세우스를 사랑하게 되어 오디세우스를 몇 년이나 붙잡고 놓아주지 않고 있는데요. 오디세우스는 고향에 있는 아내와 아들을 그리워해요. 칼립소는 오디세우스를 놓아주게 되고 고향으로 돌아가기 위해 뗏목을 만들고 바다로 나가게 돼요.

전쟁이 끝난 지 몇 년이 흘러도 오디세우스가 돌아오지 않자 귀족들은 오디세우스의 재산과 지위를 탐내고 오디세우스의 아내에게 결혼을 요구하기 시작해요. 정말 어이가 없는 것은 자기 집에 돌아가지도 않고 궁에 죽치면서 술과 음식을 얻어먹는다는 거예요. 그리스인들은 집에 온 손님을 함부로 대하지 않는다는데 무례한 구혼자들에게도 음식과 술을 내주는데요. 몇 년 동안 구혼자들에게 시달리게 돼요.

한편, 이타케 섬에 거의 도착하는 오디세우스에게 또 위기가 찾아오는데요. 과연 오디세우스는 살아서 보고 싶은 가족들을 만날 수 있을까요? 언제쯤 고향에 도착할 수 있을까요? 이전에 이야기들을 보면 배우자가 돌아오지 않으면 스스로 목숨을 끊는 인물들이 많이 나오는데 오디세우스의 아내는 제발 그러지 말기를 하며 계속 읽게 되더라고요. 18권 내용이 너무나도 궁금하네요!

* 본 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성되었습니다.