연봉 말고 5000만 원 더 벌기 - 돈 모으기 광인의 야물딱진 생활밀착형 재테크 습관
강희연(돈 모으는 벤꾸리) 지음 / 더퀘스트 / 2023년 10월

연봉 말고 5000만 원 더 벌기 제목에서부터 너무 관심이 가서 내용이 정말 궁금했던 책인데요. 근로소득 말고 어떻게 돈을 더 벌수 있는 건지,있다면 어떤 방법일지 정말 궁금하더라고요.

인스타툰 작가님의 책답게 아주 귀여운 캐릭터와 함께 재미있게 읽을 수 있어요. 책 안에서 뭔가 툭 떨어지길래 봤더니 돈 모으는 워크북과 귀여운 스티커가 있었어요. 책 내용과 연계되어 돈을 모으는 목적, 실질적인 플랜 세우기, 10월~12월까지의 가계부가 있어서 직접 적어볼 수 있어요. 머릿속으로만 생각했던 것들을 구체적으로 써 볼 수 있어서 매우 유용해요.

웹툰으로 먼저 재미있게 보고 자세한 내용을 읽어볼 수 있어요. 웹툰과 함께 재미있게 읽을 수 있는 책이에요^^ 다들 사는 건 비슷한 걸까요. 취업하기 전에는 일해서 열심히 돈 모아야지라고 생각했었는데요 막상 일을 하고 나니

나를 위해 좀 투자해 볼까 하며 씀씀이가 점점 커지게 되더라고요. 적금은 항상 들고있고 적금 만기로 목돈도 만났었지만 내 잔고는 어디로 갔을까 생각 들더라고요. 작가님은 돈을 모으는 목적에 대해 가장 본질적인 질문을 스스로에게 던져보았어요. 나는 왜 돈을 모으고 싶지? 나는 어떤 삶을 살고 싶지?

돈은 모으고 있지만 막상 이유는 없었어요. 단지 여행을 간다거나 무엇을 사기 위한 목적이 컸던 것 같아요. 미래를 위해 적금을 들고 있지만 구체적인 목적이 없었기에 급할 때나 필요한 곳에 그 돈을 먼저 빼서 사용했었다죠. 저의 소비에도 문제가 있었고 돈을 모으는 것에 대해 목표가 없었기에 항상 일은 하지만 돈이 모이지 않았다는 걸 깨닫는 시간이 되었어요.

일단 먼저 현재의 재정상태를 정확히 파악해야 된다고 하는데요. 가지고 있는 자산과 지출을 나열해 보며 자세히 뜯어보기로 해요. 자산은 현금/저축/부동산/투자/대출/비상금으로 여섯 가지 항목으로 분류해 보아요. 할부도 대출로 분류된다고 하네요.

지출은 최근 3개월 사용내역을 참고하여 확인해 보았다네요. 체계적인 자산관리를 위해 지출을 4가지 기준으로 나누었어요. 1. 꼭 지출해야만 하는 필수 지출

주로 통신비나 냉/난방비, 월세 등 2. 적절한 생활 유지를 위해 필요한 생활 지출

외식비, 꾸밈비, 교통/여가비 등 3. 계획에 없던 충동적인 지출인 무계획 지출

멍청 비용, 충동구매 등 4. 나가지도 모르게 새고 있는 무의식 지출 구독료, 할부금 등

근로소득으로 절약만으로는 돈을 모으는 게 부족하다고 하는데요. 그럼 어떻게 하면 좋을까요? 절약을 통해 시드머니를 만들고 부수입과 투자를 통해 그 크기를 불려간다

절약+부수입+투자 세 가지의 균형이 맞아떨어질 때 자산규모도 빠르게 키울 수 있다고 해요. 벤꾸리님은 대학시절부터 플리마켓을 통해 부수입을 만들었다는데요. 손재주가 있는 분들 정말 부럽더라고요. 다재다능하신 벤꾸리님 정말 부러워요ㅠㅠ 내가 할 수 있는 부수입은 무엇일까 고민하고 생각하게 되었어요.

그 이외에도 내 집 마련을 위한 청약과 관련된 내용들이 자세히 설명되어 있어요. 주식투자와 연금에 대한 내용도 있어 참고하기 참 좋아요. 부자까지는 아니더라도 경제적 걱정 없이 살고 싶어서 돈을 모아야 된다고 항상 생각을 했었어요. 구체적인 목적과 목표가 없었기에 지금까지 자산이 늘지 않았구나 깨닫게 되었어요. 아이들이 있어 원하는 만큼 모으는 게 쉽지 않겠지만 벤꾸리님이 알려주신 절약 방법들을 잘 활용해 보려고요. 그동안 나는 왜 돈을 모으지 못했을까 새삼 다시 끔 생각해 보고 나를 되돌아보는 시간을 가지게 되었어요. 앞으로 어떻게 하면 좋을지 어떤 방향으로 나아갈지 생각해 보았고 나의 결심이 작심한 두 달이 되지 않기 위해 꾸준히 노력해 보자 생각 들었어요.

야물딱진 생활밀착형 재테크 습관을 가지고 싶으신 분들 이 책 읽어보시길 추천합니다!

* 본 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공 받아 읽고 작성된 글입니다.