언어치료사가 말하는 자폐, ADHD 부모상담서 - 자폐, ADHD에 축복이 되는 치유가이드북
이명은 지음 / 율도국 / 2023년 9월

자폐스펙트럼, ADHD 등의 발달장애나 언어 지연이 있는 영유아 부모님들이 읽으면 좋은 책 <언어치료사가 말하는 자폐, ADHD 부모상담서>를 읽어보았어요 언어재활사가 쓴 책이라 현장에서 겪은 치료 사례를 읽어볼 수 있고 가정에서의 언어 중재 방법과 아이에게 직접 해줄 수 있는 놀이방법들이 나와있어 유익해요

이 책은 총 6장으로 말이 늦은 아이, 자폐스펙트럼에 대한 사례와 설명이 자세히 나와있고 감각이 예민한 아이, 언어발달을 위한 가정학습, 놀이학습 등 장애가 있는 아이들의 평소 궁금했던 내용들이 담겨있어요

시지각과 청지각에 예민한 아이들에 대한 사례와 가정에서 해줄 수 있는 놀이 활동들이 나와있어 어렵지 않게 아이들과 함께 할수 있어요

평소 궁금했던 내용이었던 일반학교와 특수학교의 차이가 나와있는데요 일반학교와 특수학교의 장단점을 소개해 주고 각각의 특징들이 나와있어 초등학교 입학을 앞둔 장애 학부모님들이 읽으면 좋을 내용이에요

1. 착석이 가능할 것

2. 화장실을 혼자 쓸 수 있을 것

3. 자신의 요구사항을 자발적으로 표현 가능할 것

이 3가지가 가능하다면 일반학교의 도움 반에서 3학년까지는 재학이 가능하다고 해요

우리 아이들은 안 듣고 있을 것처럼 보여도 사실은 다 듣고 있다고 하죠 장애를 가지고 있는 아이들도 사랑받고 싶어하고 확인하고 싶어 하는 마음은 똑같다고 해요

<우리 아이의 자존감을 키우는 대화>

잘했어!

응, 속상했지?

밥 잘 먹네!

말 잘한다!

씩씩해

같이하자

속상하지? 그래도 안되는 건 안되는 거야

사랑해 넌 소중해

잘해도 못해도 내일을 더 좋을 거란 생각으로 항상 "잘했어" 일관되게 칭찬해 주라고 해요 언어의 선택이 아이를 성장시킨다는 말 꼭 기억해야 되겠어요

구강 마사지, 호흡법, 대소근육 활동, 수면습관 들이기 등 가정에서 해줄수 있는 언어지도 및 놀이학습방법과 부모님을 위한 치료 가이드가 나와있어 읽어보면 도움을 많이 받을 거에요 또한 특수아동들을 접하는 분들이 읽으면 장애에 대한 인식과 상담에도 도움될것같아요

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]