엉뚱하지만 과학입니다 6 - 캔 우유나 팩 콜라는 왜 없지? 엉뚱하지만 과학입니다 6
원종우.최향숙 지음, 정민영 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2023년 8월

초등학생이 읽으면 좋을 초등과학도서 <엉뚱하지만 과학입니다> 책을 읽어보았어요. 엉뚱해 보이지만 흥미로운 주제들이라 아이들의 호기심을 불러일으키는 책이에요. 이 책은 시리즈로 1권에서 5권까지는 이그노벨상을 수상한 과학자들의 연구를 물리, 화학, 생물, 지구과학, 생활과학으로 구성되었고 6권부터는 생활하는 공간(장소)로 구성되어 있어요. 제가 본 책은 6권 편의점 과학 편으로 아이들이 좋아하는 편의점 속 궁금한 과학 이야기가 담겨있어요.

편의점 얼음은 왜 달고 맛있을까? 어떻게 3분 만에 익지? 등 10가지 편의점 과학 질문이 있어요. 질문만 읽어도 흥미로운 내용들이에요. 일상에서 자주 접하는 궁금한 이야기라 더욱 재미있게 읽을 수 있어요. 교과연계된 과학 이야기들이라서 알아두면 알차고 유익한 내용들이에요.

아이랑 제일 흥미롭게 봤던 내용은 편의점 얼음은 왜 집에서 얼린 얼음보다 빨리 녹지 않고 더 단단하고 맛있고 투명할까? 에요. 편의점 얼음이 더 단단하고 투명한 이유는 제빙 과정이 집 냉장고와 다르기 때문인데요. 얼음을 얼리는 온도가 집 냉동실과 제빙공장이 다르고 어는 시간과 얼음 속에 공기가 차지하는 공간이 다르기 때문이라고 해요.

아이가 아침마다 텀블러에 얼음 물을 담아 등교하는데요. 편의점에서 산 얼음과 집에서 얼린 얼음이 녹는 시간이 어떨지 실험해 보기로 했어요. 편의점에서 산 얼음을 가지고 갔을 때 어땠냐고 물으니 얼음이 늦게 녹는 것 같다고 이야기를 하더라고요. 밖에서 사 먹는 아이스 아메리카노의 얼음과 집에서 텀블러에 담아 간 아이스 아메리카노 얼음이 녹는 게 다르긴 하더라고요. 사실 사 먹는 게 더 맛있기도 했고요. 이렇게 과학의 원리가 있는 줄은 처음 알았어요.

아이들과 주말마다 산책하고 축구나 야구같이 신체활동 후에 편의점에서 음료수를 사 먹는데요. 운동 후에 어떤 음료수가 좋을지 이야기해요. 격렬한 운동 후에는 이온음료가 도움이 되고 피곤할 때는 비타민워터가 도움이 된다고 해요.

하지만 당분과 색소가 있어 주의하는 게 좋아요. 평소에는 첨가물이 없고 미네랄이 있는 생수가 좋다고 하네요. 마지막에 친구들이 내용 정리를 해줘서

좀 더 이해하기 쉽고 잘 기억할 수 있어요.

과학은 우리와 가까이 있고 재미있다는 걸 알려주는 책이라 초등학생 아이들이 읽으면 좋을 것 같아요. 호기심 많은 아이들, 과학을 좋아하거나 배우고 있는

아이들에게 추천합니다!

* 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성하였습니다.