기본 튼튼 엄마표 입시 - 초등부터 집중하는
이미애.신선형.엄태욱 지음 / 물주는아이 / 2023년 8월

아이가 초등학교 2학년이다 보니 아이 교육에 관심을 갖게 되는데요. 입시는 아직 먼 이야기라고 생각했지만 지금부터 엄마도 공부하고 차근차근 준비하면 좋지 않을까 생각이 들더라고요. 초등 때 학습의 기본기가 중고등 시기 학습에도 영향을 미친다고 하니 신경을 안 쓸 수 없겠죠. <기본 튼튼 엄마표 입시>책은 초등에서 필요한 학습과 관련된 부모코칭, 수학, 국어 과목의 학습전략이 담겨있어요. 우리 아이에게 맞는 공부 전략의 틀을 잡을 내용이 있어 집에서 혼자 읽고 싶은 입시 코칭 서랍니다.

아이의 사춘기가 오기 전 엄마의 화를 다스리는 법을 알아가는 방법에 대한 내용이 나와요. 그리고 사춘기가 온 아이들에 대한 대처방법과 학습 방법 및 문제 행동에 대해 어떻게 대처하고 해결하면 되는지 알짜배기 고급 정보들이 담겨있어요. 아이들의 사춘기를 슬기롭게 겪어 낼것인지 구체적인 방안들을 제시해줘서 읽어보니 너무 유익하고 좋은 내용들이더라고요.

2022년 개정 교육과정으로 달라지는 점들, 고교학점제와 같은 용어들도 자세하게 설명해 줘서 입시의 변화나 흐름을 파악할 수 있게 해줘요.

학교 평가에는 지필 평가와 수행평가로 나뉘는데 수행평가에서 아이들 성적이 정해진다고 하더라고요. 수행평가 방법 중 하나로 노트 필기도 있다고 하네요. 책 안에는 100점 받는 노트 정리 비법 10가지가 담겨 있어요. 노트 필기와 말하기의 비법들이 있어서 엄마가 읽고 아이에게 알려주기 좋은 고급 정보들이 한가득이에요. 왜 제목이 엄마표 입시인지 알겠더라고요.

학군지와 적절한 이사 시기 정보도 있어요. 다음 이사 갈 때쯤이 아이들 고학년 시기 때라 어떻게 하면 좋을지 생각만 하고 있었는데요. 책에 아이들의 나이대별 특징과 신경 써야 할 것들이 적혀있어요. 저는 학군지로 이사 갈 생각은 아직 없지만 이사와 전학에 대해 참고할 수 있어서 유익하더라고요. 사실 이런 정보는 이야기해 주는 사람이 없는데 이렇게나마 도움을 받을 수 있으니 너무 좋아요.

1부에는 교육전략에 대한 부모교육이, 2부와 3부에는 수학과 국어 과목의 입시전략이 있는데요. 수학이 좋아지는 비법과 개념 노트 정리까지 아주 세세한 내용들이 다 있어요. 자기주도학습 가이드도 있어 아이들이 공부를 계획하고 실천할 수 있는 방법들을 제시해 주고 개념노트와 풀이노트, 오답노트의 예시를 직접 제시해 줘서 확실한 효과를 거둘 수 있는 작성 요령을 얻을 수 있어요. 이뿐만 아니라 국어 공부 방법, 시험에서의 문제 푸는 방법 등 내 아이만 알고 있으면 하는 정보들이 아주 많아요. 아이의 학습에 대해 중요한 점과 알아야 되는 점들이 담겨있어 어떻게 엄마의 역할을 하면 되는지 알려준답니다.

부모교육부터 학습전략까지 입시에 관한 모든 내용들이 담긴 고급정보 책!

초등 맘이라면 꼭 읽어 보면 좋을 것 같아요. 추천합니다!

* 본 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성하였습니다.